BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

蓋だけで作れる!「ごちそうミニパン」で手作りハンバーガー

発売中のランドネ増刊号『ミニパンでキャンプごはんBOOK』は、特別付録「ごちそうミニパン」を使ったオリジナルレシピを紹介しています。その中から、外ごはんスタイリスト・風森美絵さんが提案する、キャンプの朝ごはんレシピをお届け!ミニパンの蓋だけで調理できるのがポイントです。

ビーフ100%手作りハンバーガー

蓋だけで調理ができる、ボリューム満点ハンバーガー。使用しないミニパンで、添えるスープを作っても◎。バンズの内側にマヨネーズを塗ることで、野菜の水分がしみ込まずおいしさをキープ!

材料
・バーガーバンズ…1 個
・牛ひき肉…100g
・塩…ひとつまみ
・バター…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・トマト…輪切り1 枚
・アーリーレッド…輪切り1 枚
・レタス…1 枚
・ケチャップ…お好みで
・マスタード…お好みで

作り方
1、牛ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
2、丸く薄く成形してパティにし、熱した蓋にバターを溶かしてパティを両面焼く。
3、肉から出た油などをキッチンペーパーで拭き取り、バンズの切断面を軽く焼く。
4、3にマヨネーズを塗って、パティ、トマト、アーリーレッド、レタスを順に重ねる。お好みでケチャップとマスタードをかける。

【POINT】フタのサイズに合わせたお肉をおいしく焼いて

お肉は、スプーンやヘラなどで押さえつけて焼くことで、膨らみすぎずパンにはさみやすいサイズに。脂が出すぎたときは、キッチンペーパーなどで拭き取りながら行なうと◎。

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load