深夜にこっそり、広島風お好み焼き(小さめ!)│ごちそうミニパン
山﨑理恵
- 2022年09月28日
ごちそうミニパンはフタもフライパン代わりになるので、ひっくり返して焼くメニューも簡単に作れます。広島風お好み焼きも簡単に作れます!!
広島県人のいとこが教えてくれたレシピ。生地にマヨネーズを混ぜることと、イカフライを入れるのがポイントです。
ちなみに焼きそば入りのお好み焼きのことはモダン焼きと言います。
材料(2枚ぶん)
薄力粉 50g
卵 3個
水 75g
豚バラスライス 4枚
イカフライ 1袋
洗わずに使えるキャベツ 1袋
かつおだしの素(鶏ガラスープの素でもいい) 2g
マヨネーズ 適量
お好み焼きソース 適量
かつおぶしと海苔はあったらいいかな?なくても大丈夫です。
作り方
1)薄力粉、卵、水、マヨネーズ(小さじ2杯)を混ぜる。
2)ミニパン本体とフタをよく熱して、油をしっかりとしく(材料がミニパンに焦げつかないように)。
3)イカフライを袋のなかで砕く。
4)ミニパン本体に①を入れ、ミニパンを回して生地を薄くのばす。
5)粉の出汁、キャベツ、イカフライの順に重ねていく。キャベツ1/2袋でこんもり!
6)キャベツの真ん中を少し凹ませて、卵を入れる。
7)豚バラ肉を重ねて、生地をかける。
8)フタをして、すぐにひっくり返す。中火で10~13分で焼ける。
9)マヨネーズとソースをお好みで!
ちょっと小さめ&炭水化物少なめの本場!広島風お好み焼きはいかがでしょうか?
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