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ランドネたのしみ隊がミニパンで外ごはん!#6 簡単ナポリタン

たのしみ隊のゆうこさんが作ってくれたのは、お酒に合うアラビアータの要素もあるナポリタン!冷蔵庫の残り物を使用して、ミニパンだけで簡単につくれるレシピです。ミニパンは熱伝導が良いので炒めたり沸騰したりするのがあっという間。火加減は少し弱めに設定した方が良いかもしれません。パスタは茹で時間を気にせず、触った感じのかたさで時間調整するのが◎

簡単ナポリタン

【材料】(1人分)
パスタ…今回は茹で時間8分のものを使用。普段の1人分より気持ち少なめ
コンソメ…長方形のキューブを半分使用。溶けやすくなるよう細かめにカット
ケチャップ…大さじ2/3くらい
水…ミニパン上部まで5mmくらいまで。パスタの硬さを見て適宜注ぎ足し
バター…5g
胡椒・唐辛子…お好みで
お好みの具…今回は豚コマ50グラム、なす1/3本、トマト1/3個、舞茸1/3パック、色どり用そら豆1個

【作り方】
1. ミニパンにバターを溶かし、豚コマの色が変わってきたら、ナス、トマト、舞茸の順に入れる。

2. 野菜がしんなりしてきたら水とコンソメを投入。
3. 沸騰したらパスタを1/3くらいずつに折って投入(半分だとまだ長くて全体が水に浸かるのに時間がかかりました)

4. ミニパンの蓋をかぶせて待機(今回は6分くらい)。
5. 蓋を開けて、まだパスタがかたいようなら水を注ぎ足し待機。
6.
程よくパスタが柔らかくなってきたら、全体をかき混ぜながら水分を飛ばし、良きところでケチャップ(お好きなかたは唐辛子も少しちぎって)を投入!
7. 胡椒、色取り用そら豆を散らして完成。

 

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PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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