ランドネたのしみ隊がミニパンで外ごはん!#10 さつまいもとりんごのホットケーキ
ランドネ 編集部
- 2022年10月15日
たのしみ隊のたーちゃんさんは、さつまいもとりんごを使ったホットケーキを作ってくれました。秋の味覚が楽しめる、この季節にぴったりな一品。マーガリンが多い方が塩味があっておいしいのだそう。また、屋外では弱火が難しく、焦げてしまったとのこと。火加減に注意して作ってみてくださいね。
さつまいもとりんごのホットケーキ
【材料】(1人分)
ホットケーキミックス
牛乳
卵
りんご(今回はりんごチップス)
シナモン
さつまいも
マーガリン
【作り方】
1. ホットケーキミックスに牛乳、卵を入れて生地をつくる。
2. お好みの具を入れて混ぜる。今回はりんごにシナモンとさつまいもの2パターン。結局、どちらも少しずつ余ったので、ミックスも作りました。
3. 熱したミニパンにマーガリンを入れ、生地を流し込み、弱火で8〜10分ほど。
4. 何度か開けて、箸などで刺して生地や芋の焼け具合を確認、箸に何も着いてこなかったり、芋が軟かったら完成です!
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。