BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • HATSUDO
  • Kyoto in Tokyo

STORE

  • FUNQTEN ファンクテン

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ
  • Bicycle Club BOX

ランドネたのしみ隊がミニパンで外ごはん!#17 山でもキャンプでも簡単に作れる!大学芋

たのしみ隊の花菜さんがミニパンで作ってくれたのは、アウトドアでも簡単に作れる大学芋。今回は調味料を各種合わせていますが、市販の大学芋の素を使えばさらに時短で作れます◎

山でもキャンプでも簡単に作れる!大学芋

【材料】

さつまいも…1/2本
砂糖…大さじ1・1/2
醤油…少々
酢…少々
水…少々
オリーブオイル(サラダ油)…大さじ1/2
黒胡麻…お好みの量

※ミニパンはさつまいも1/2本で容量ぴったりでした!

一本丸々使う場合は材料を倍量してください◎

 

【作り方】

下準備
・さつまいもを皮ごと乱切りにし、水にさらしてペーパーで水気を取っておく。

1. 黒胡麻以外の調味料をミニパンに入れ混ぜ合わせる。(火はつけない)
※山で調理するときはここまでの工程を家で終わらせておくと手軽にできます!

2.さつまいもを入れ、中火で混ぜ合わせる。

3. 調味料がふつふつしてきたら弱火にし、蓋をして2分くらい置く

4. 蓋を取りさつまいも全体に調味料を絡ませ、再度蓋をして2分くらい置く

5. 今度は蓋をとったまま中火にし、2分くらい混ぜながら焼き黒胡麻を入れる

6. さつまいもの表面がカリッとし、調味料が飴っぽくなっていたら火を止め完成です!

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load