もっと贅沢なキャンプご飯「ラムチョップ」│親子でアウトドア
山﨑理恵
- 2022年11月03日
キャンプのときは贅沢な物を食べたいから、いつもはちょっと高級和牛を買います。
でも今回はラム、片手で食べられるラムチョップを焼いてみました。
ラムは個性的な香りがするので苦手~という人も多いのですが、「ニュージーランドのラム肉は“100%放牧育成”だからおいしいのよ」と、おいしいラムチョップを教えてくれたのは以前ニュージーランドに住んでいた友人です。
放牧育成され、牧草のみで育った牛の乳から作ったチーズはすごく美味しいので、友人の一言でラムのおいしさの想像がつきました。
日本にもいろいろな国のラム肉がありますが、ラムの定義は生後12カ月未満。でもニュージーランド産ラムは生後4カ月未満だそう。そのあたりが肉の香りや柔らかさに関係しているそうです。
ホルモン剤フリーという点も成長期の子どもたちにも安心して食べされられます。
SHARE