アルミクッカーで作る炊き込みごはん風サンマとキノコのチャーハン|自分の山行タイプにぴったりな道具をチョイスして、充実した山ごはん時間を
ランドネ 編集部
- 2022年11月21日
11月22日発売のランドネ1月号の特集は「山ごはん沼へようこそ!」。山ごはんの魅力をさらに深みへと導くとっておきのヒントを散りばめています。特集内の「調理道具から選ぶ山ごはんレシピ集」では、山ごはん道具のなかでも種類が多くなって迷ってしまうクッカーをタイプ別に紹介。見た目重視、お手軽重視、山ごはんメイン派など、自分に合った調理道具を知って充実した山ごはん時間を楽しんでみませんか?ここでは、蓋付きクッカーで作る王道派レシピのなかから、「炊き込みごはん風サンマとキノコのチャーハン」のレシピを紹介します。
蓋付きクッカーで作る王道派レシピ
ちょっと手間があってもしっかり調理をして楽しみたい。山ごはんもたまに作るけど、もっといろいろなことに挑戦してみたいという人には、蓋付きクッカーがおすすめ。素材や形状がさまざまなので、新しいクッカーの購入で幅を広げてみては?
缶詰を丸ごと使用で旨みがしっかり
炊き込みごはん風サンマとキノコのチャーハン
材料(1人前)
シメジ… 適量
マイタケ… 適量
サンマの蒲焼き缶… 1 缶
ショウガ… 1 片細切り
ごはん…1パック
小ネギ… お好みで
粉山椒… お好みで
作り方
1. サンマの蒲焼き缶を汁ごとクッカーに入れ、キノコ類、ショウガを入れたらほぐしながら火をとおす。火が通ったら取り出して、ほかの容器に取り出しておく。
2. クッカー(洗ったり拭いたりせずでOK)にごはんを入れて、じっくり炒める。
3. 具材を戻し入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
ポイント!
パックごはんを炒めるときは湯せんいらず
パックごはんは、熱を加えることでふっくらとしたお米になるので、湯せんせずにそのまま炒めてOK。もちろん、コンビニで買ったおにぎりを使ってもおいしくできあがる
レシピを提案してくれたのは……
外ごはんスタイリスト
風森美絵さん
旅とお茶とアートをかけ合わせながらアウトドアを楽しむ。インスタグラム(@sotogohan_yomyom)は「外ごはんのおいしさ楽しさをみなさんと一緒に」そんな想いで更新中
11月22日発売のランドネ1月号には、蓋付きクッカーで作る王道派レシピだけでなく、メスティンで作るレシピやシェラカップ・ロッキーカップで作るお手軽レシピなどをたっぷり掲載しています。ぜひ参考にしてみてください!
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。