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【#1】秋鮭とキノコの蒸し焼き|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん!

山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられる、山ごはんレシピを紹介する新連載です!

秋鮭とキノコの蒸し焼き

材料(1人前)
秋鮭…100g
ニンニク(みじん切り)…1 片
ベーコン(みじん切り)…25g
マッシュルーム…3 ~ 5 個
エノキ…30g
ケッパー…10 粒
レモン(輪切り)…3 枚
水…50 ㎖
塩…1 ~ 2g
オリーブ油…40 ㎖
ディル…3 本
タイム…1 本

作り方
◎おうちで
1、秋鮭に塩をふり、密閉式ビニール袋などに入れる。

▲山で
1、クッカーに、オリーブ油とニンニクオイルを入れ加熱する。ニンニクに色がついたらベーコンを加え、香りが出てきたら水を加える。
2、1にキノコを入れたら、その上に鮭をのせ、レモン、ケッパーを加えて蓋をする(弱火で5分)。
3、火を止め、ディルとタイムをのせ蓋をして3分ほどおく。

キノコはお好みで変えてOK。種類は多いほど旨みがアップ。ベーコンはゴロっと大きめサイズでもおいしい。

教えてくれたのは

永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

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PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

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