【#3】キノコとツナの塩麹パスタ|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん!
ランドネ 編集部
- 2022年11月30日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、クッカーひとつで完結する麺レシピを紹介します!
キノコとツナの塩麹パスタ
材料(1人前)
パスタ… 80g
A
お好みのキノコ(エノキ、シメジ、マッシュルームなど)… 100g
タマネギ… 50g
ツナ… 60g
塩麹… 30g
水… 300 ㎖
塩… 適量
オリーブ油… 大さじ1
ブラックペッパー… 適量
粉チーズ… 適量
作り方
▲山で
1、深さのあるクッカーに、Aを入れて火にかける。
2、 沸騰したらパスタを入れ、パスタに表示されているゆで時間に合わせて、焦げ付かないようときどき混ぜながら加熱する。
3、 パスタに火がとおったら、塩、オリーブ油を加えて混ぜ、ブラックペッパー、粉チーズをふる。
味のアレンジは自由自在で、生クリームやトマトソースをプラスしても。パスタは鍋に合わせ折ると◎
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。