チタンクッカーで作る、豆乳坦々水餃子|自分の山行タイプにぴったりな道具をチョイスして、充実した山ごはん時間を
ランドネ 編集部
- 2022年12月26日
現在発売中のランドネ1月号の特集は「山ごはん沼へようこそ!」。山ごはんの魅力をさらに深みへと導くとっておきのヒントを散りばめた一冊です。特集内の「調理道具から選ぶ山ごはんレシピ集」では、山ごはん道具のなかでも種類が多くなって迷ってしまうクッカーをタイプ別に紹介。見た目重視、お手軽重視、山ごはんメイン派など、自分に合った調理道具を知って充実した山ごはん時間を楽しんでみませんか?ここでは、蓋付きクッカーで作る王道派レシピのなかから、「豆乳坦々水餃子」のレシピを紹介します。
蓋付きクッカーで作る王道派レシピ
ちょっと手間があってもしっかり調理をして楽しみたい。山ごはんもたまに作るけど、もっといろいろなことに挑戦してみたいという人には、蓋付きクッカーがおすすめ。素材や形状がさまざまなので、新しいクッカーの購入で幅を広げてみては?
豆乳とねりごまでほっこりあったかスープ
豆乳坦々水餃子
材料(1人前)
冷凍餃子…3~5個
ニンニク… 1 片みじん切り
ショウガ…1片みじん切り
ごま油… 小さじ½
豆乳… 200㎖
水… 50㎖
味噌… 小さじ2
ねりごま… 小さじ2
鶏ガラスープの素… 小さじ½
小ネギ… お好みで
糸唐辛子… お好みで
白ゴマ… お好みで
ラー油… お好みで
作り方
1. クッカーにごま油をひき、ニンニク、ショウガを軽く炒める。
2. 豆乳と水、味噌、ねりごま、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜる。
3. 冷凍餃子を入れて、火が通るまで軽くかき混ぜながら煮る。
ポイント!
中身をしっかりかき混ぜる
チタン素材のクッカーは軽量さが魅力だが、熱伝導率があまり良くないので焦げつきやすい。調理中はしっかり中身をかき混ぜて、底が焦げないように気をつけよう
レシピを提案してくれたのは……
外ごはんスタイリスト
風森美絵さん
旅とお茶とアートをかけ合わせながらアウトドアを楽しむ。インスタグラム(@sotogohan_yomyom)は「外ごはんのおいしさ楽しさをみなさんと一緒に」そんな想いで更新中
現在発売中のランドネ1月号には、蓋付きクッカーで作る王道派レシピだけでなく、メスティンで作るレシピやシェラカップ・ロッキーカップで作るお手軽レシピなどをたっぷり掲載しています。ぜひ参考にしてみてください!
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。