シェラカップで作るボンゴレ焼きうどん|自分の山行タイプにぴったりな道具をチョイスして、充実した山ごはん時間を
ランドネ 編集部
- 2022年12月26日
現在発売中のランドネ1月号の特集は「山ごはん沼へようこそ!」。山ごはんの魅力をさらに深みへと導くとっておきのヒントを散りばめている一冊です。特集内の「調理道具から選ぶ山ごはんレシピ集」では、山ごはん道具のなかでも種類が多くなって迷ってしまうクッカーをタイプ別に紹介。見た目重視、お手軽重視、山ごはんメイン派など、自分に合った調理道具を知って充実した山ごはん時間を楽しんでみませんか?ここでは、シェラカップ・ロッキーカップで作るお手軽レシピのなかから、「ボンゴレ焼きうどん」のレシピを紹介します。
シェラカップ・ロッキーカップで作るお手軽レシピ
お湯を沸かすだけのことが多いけれど、たまには調理もそれなりにしたい。たくさんの荷物を背負って歩くのが苦手で、調理道具はなるべく少なく軽量にしたいという人は、シェラカップやロッキーカップがおすすめ。包丁いらずで手軽な調理を楽しんでみては?
ニンニクの香りが食欲をそそる
ボンゴレ焼きうどん
材料(1人前)
うどん… 1 玉
シーフードミックス… 100g
ミニトマト… 適量
ニンニク(チューブ)… 適量
塩… 適量
小ネギ… 適量
めんつゆ… 大さじ1
オリーブ油… 適量
作り方
1. シェラどんぶりにオリーブ油をひき、にんにくを入れて火にかける。
2. ニンニクの香りがしてきたら解凍したシーフードミックスを入れて、火が通るまで炒め、塩で味をととのえる。
3. うどんを入れて混ぜ合わせながら軽く炒める。
4. めんつゆを入れて混ぜ合わせ、小口切りにした小ネギとくし切りにしたミニトマトを乗せる。
ポイント!
冷凍のシーフードミックスを使用
冷凍のシーフードミックスは夏には保冷剤代わりにもなり、生ものを守ってくれるのがうれしい。容量が多いので、ロッキーカップかシェラどんぶりでの調理がおすすめ
レシピを提案してくれたのは……
ソトレシピ代表
千秋広太郎さん
キャンプ飯レシピを多数掲載するサイト「ソトレシピ」を運営。イベントやテレビ出演、YouTube など、多岐にわたって活動する。銭湯やサウナをめぐるのが好き
現在発売中のランドネ1月号には、シェラカップ・ロッキーカップで作るお手軽レシピだけでなく、メスティンで作るレシピや蓋付きクッカーで作る王道派レシピなどをたっぷり掲載しています。ぜひ参考にしてみてください!
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。