【#7】キューバサンド風ホットサンド|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん!
ランドネ 編集部
- 2023年01月09日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載です。今回は、おうちでのランチにもぴったりな1品を紹介します。
キューバサンド風ホットサンド
材料(1人前)
バケット…(ホットサンドメーカーに合わせた)適サイズ
ハム… 3 ~ 4 枚
ハラペーニョ… 6 枚
チェダーチーズ… 40g
バター… 10g
作り方
▲山で
1、バケットを横にスライスし、バター以外の食材を挟む。
2、ホットサンドメーカーに1を挟み、弱火でじっくりと両面焼く。
3、焼き目がついたらバターを両面にのせて、さらにカリッと焼き仕上げる。
おうちで食材をバケットに挟みホットサンドメーカーにセットして持っていくとラクちん。辛さが苦手な人は、ハラペーニョをピクルスに代えても◎。弱火~中火で、中を確認しながら、何度もひっくり返して焼く。バターを最後に入れると、焦げにくくなる。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。