【#8】アマトリチャーナ(ペンネ)|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん!
ランドネ 編集部
- 2023年03月28日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、自宅でのひと手間がポイントのひと品を紹介!
アマトリチャーナ(ペンネ)
材料(1人前)
ペンネ…100g
トマトソース…150g
タマネギ…50g
ベーコン…50g
ニンニク…1片
唐辛子…1本
塩… 適量
パセリ… 適量
オリーブ油… 適量
作り方
〇おうちで
1、鍋でお湯を沸かし塩を入れたら、指定の時間からマイナス2 分ゆで、急冷する。
▲山で
2、メスティンなどの深さのあるクッカーにオリーブ油をひき、ニンニクと唐辛子を加え弱火にかける。
3、香りがでたら、タマネギとベーコンを加え、しんなりするまで中火で炒める。
4、トマトソースを入れて少し煮詰めたら、1のペンネを加えてあえる。塩で味を整えて、パセリをふる。
山でゆで汁を出さない工夫として、家でゆでてから持っていくことのできるショートパスタをチョイス!
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。