【#9】カキとあさりのクラムチャウダー|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん
ランドネ 編集部
- 2023年04月05日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、自宅でのひと手間がポイントのひと品を紹介!
カキとあさりのクラムチャウダー
材料(1人前)
あさり(冷凍)むき身…30g
カキ…2粒
ベーコン…20g
タマネギ…小1/2 個
ジャガイモ…小1/2 個
ブロッコリー…1 片
豆乳…200㎖
塩…適量
オリーブ油…適量
作り方
〇おうちで
1、ジャガイモを加熱する。
2、ベーコン、タマネギ、ブロッコリーをみじん切りにする。
▲山で
3、深めのクッカーにオリーブ油をひき、2の野菜をしんなりするまで炒める。
4、1を加え、ジャガイモをくずしながら炒める。
5、 豆乳、あさり、カキを加えて加熱する。沸騰したら、塩で味を整える。
カキは冷凍やオイル漬け、スモークなどパウチになっているものを選ぶと便利。魚介に塩分があるため塩は味見しながら追加。クラムチャウダーのとろみを出すためのジャガイモの準備が難しい場合は、行動食にもなる「じゃがりこ」を数本入れて代用することも。入れすぎには注意!
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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