【#10】手羽中のスパイシーロースト|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん
ランドネ 編集部
- 2023年05月22日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、ビールのおともにもぴったりなおつまみ系を紹介!
手羽中のスパイシーロースト
材料(1人前)
【A】
手羽中(ハーフ)…200g
塩…2g
チリパウダー…2g
サラダ油…少々
シシトウ…適量
ルッコラ…適量
作り方
〇おうちで
1、Aを袋に入れてもみ込む。
▲山で
2、スキレット(またはクッカー)をよく熱し、サラダ油をひきなじませる。
3、Aの手の羽中を入れたらフタをして蒸し焼きにする。
4、シシトウを加え、肉に火がとおったら、ルッコラを添える。
焼きすぎてしまってもパサパサにならず、山ごはん向き食材の手羽中。骨から出汁が出て旨みもアップ。鶏モモ肉でもOK。フタ面でも焼くことができるミニスキレットを使えば、調理がラクに。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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