【#15】大豆と野菜のあったかマリネ|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん
ランドネ 編集部
- 2023年09月30日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、食べて体も温かくなる“あったか”料理を紹介!
大豆と野菜のあったかマリネ
材料(一人前)
ナス… 1/2 本
マッシュルーム… 4 個
大豆(缶またはパック)… 50g
グリーンオリーブ… 4 個
ケッパー… 10 粒
オリーブオイル… 25g
青唐辛子… 1/3 本
きび砂糖… 5g
塩… 2g
米酢… 20g
作り方
▲山で
1. ナスを食べやすいサイズにカットする。
2. オリーブオイルをフライパンにひき、マッシュルームとナスを並べ
る。
3. 焼き色がついたら、大豆、オリーブ、唐辛子、ケッパーを加え軽く加熱する。
4. 砂糖、塩の順で全体にふりかけ、なじませたら米酢をふりかける。
野菜は好きなものでOK。ケールは芯を取って持ち歩いてもヘタりにくく、山向きのお役立ち食材!大豆はミックスビーンズやひよこ豆など、パック売りのものが便利。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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