【#16】もち麦クッパ|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん
ランドネ 編集部
- 2023年11月19日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、しっかり食べられて満足感の高い一品を紹介!
もち麦クッパ
材料(1人前)
もち麦… 10g
キムチ… 80g
赤味噌… 10g
ソーセージ… 2 本
お好きな野菜(トマト、ニラ)… 適量
水… 100ml
作り方
〇おうちで
1. もち麦を多めの熱湯(分量外)で10 分茹でる。火を消して10 分蒸らし、流水でよく洗う。
▲山で
2. シェラカップにキムチとソーセージ、味噌、水を入れ、加熱する。
3. 沸いたら野菜と、もち麦を加え、できあがり。
トマトを入れると、キムチ味の口休めになりおすすめ。そのほか、ブロッコリーやカリフラワー、カブなども◎。もち麦で腹もちよし!
■教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。