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【#17】ケール入り豚の生姜焼き|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん

山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、しっかり食べられて満足感の高い一品を紹介!

ケール入り豚の生姜焼き

材料(1人前)
豚肩ロース… 100g
タマネギ… 50g
ケール… ひと掴み
生姜… 10g
きび砂糖… 6g
しょう油… 10g
サラダ油… 少々
一味唐辛子… お好み

作り方
▲山で
1. フライパンに油をひき、豚肉とタマネギのスライスを並べ、強火で加熱する。
2. 片面が焼けたら、生姜、砂糖、しょう油を入れフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
3. 豚肉とタマネギに火が入ったらケールを加え、火を止めてよく混ぜる。
4. お好みで一味唐辛子をかける。

生姜焼きはしょう油と砂糖で味付けする簡単レシピ。豚肉を上手に焼くコツは、色が付くまで動かさないこと。フライパンは、テフロン加工のものが安心。生姜はチューブでも◎。ヘタリにくく山向き食材のケールは、ソースがよくからみおすすめ。

 

教えてくれたのは

永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

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PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

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