【#19】長ネギとアンチョビうどん|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん
ランドネ 編集部
- 2024年02月05日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、旨みの詰まった魚の保存食を使った一品を紹介!
長ネギとアンチョビうどん
材料(1人前)
うどん…1玉
スリムネギ…1本
温泉卵…1個
水…100ml
(A)
長ネギ(スライス)…1本
アンチョビ…10g
塩麹…10g
唐辛子…1本
オリーブオイル…20ml
作り方
▲山で
1. (A)を鍋に入れ加熱する。ネギがくたっとしたら、うどんと水を加えフタをする。
2. うどんが柔らかくなったら、カットしたスリムネギと温泉卵をのせる。
ネギをしんなりさせると、甘みと旨みがアップ。アンチョビも炒めることで、出汁と香ばしさが出ておいしくなる。うどんに使うアンチョビはチューブタイプが山では便利。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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