印度カリー子さん直伝!山の上で絶品スパイスカレーを作ろう|Mt.ランドネ会員限定イベント
ランドネ 編集部
- 2024年04月12日
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『私でもスパイスカレー作れました!』などの多数レシピ本を出版し、スパイス料理研究家として知られている印度カリー子さんといっしょに、山でも簡単に作れるスパイスカレーを楽しむ、ぜいたくなイベントを開催しました!
山へ向かうまえに、まずはオリジナルスパイス作り
「山は、ごはんなしに語ることはできない!」
そんな印度カリー子さんのひと言から始まった今回のイベント。山の上で自分のためにおいしいごはんを作ろう! という目標を掲げ、まずは印度カリー子さんのカレー講座を受けることに。
「カレーで使われることの多い4つの素材(タマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ)に、肉や魚などのメイン食材を加えて、最後にスパイスを足すことでおいしいカレーが完成しますよ」
スパイスカレーってなんだか難しそう……、と話していた参加者からは、思わず感嘆の声があがる。メイン食材には、持ち運びのしやすさから魚の缶詰をセレクト。カレーの香りを引き立たせる3つのスパイス、ターメリック、クミン、コリアンダー(略してタクコ)を持って、山頂でおいしいスパイスカレーを作って食べるぜいたくな旅のようすをお届けします!
疲れた体にスパイスが染みる!山で作るのにぴったりなレシピを伝授
山頂に到着したら、さっそくスパイスカレー作りをスタート。山を歩いてすっかりお腹が空いたこともあり、スパイスの香りだけでお腹がペコペコに。印度カリー子さんのていねいな解説を受けながら、楽しそうにカレーを作る参加者のみなさん。手間や時間がかかるのかと思いきや、15 分程度であっという間に完成。この手軽さにはみんなも驚きを隠せないようす。そしてひとくちカレーを頬張ると、そのおいしさに二度びっくり!
「こんなに簡単に山でスパイスカレーが作れるなんて思わなかった」「次はサバ缶を使ってみてもおいしいかも!」と感想を語り合うようすも。イベントをとおして、山頂で作るスパイスカレーの魅力を知ることができた。
教えてくれたのは
スパイス料理研究家 印度カリー子さん
見晴らしのよい山頂が魅力の弓立山と、ふもとのお店をめぐる旅へ
今回歩いたのは、低山とは思えないほどの絶景が山頂から望める標高426mの弓立山。陽が差し込む樹林帯とメリハリのある山道が心地よく、満足度の高い山歩きの時間に。男鹿岩と呼ばれる巨岩の横を通り抜け、広々とした山頂に到着すると、ふもとの町と周囲の山々を望む景色が!
下山後には、日帰り温泉で有名な「都幾川四季彩館」へ立ち寄り、ドリンクを飲んでほっとひと息。その後は、案内人である青木さんが運営しているアウトドアショップ「GRID」で、思いきりお買いものを満喫!
GRID
- 住所:埼玉県比企郡ときがわ町 別所275-1
- 営業時間:10:00~17:00
- 定休日:月~木曜日
教えてくれたのは
NONIWA オーナー 青木達也さん
手軽でおいしい!軽量化も意識した満足レシピを紹介
楽々! 南国イワシカレー
材料(1人分)
- イワシ缶… 1個
- フライドオニオン… 1/2袋(5g)
- トマトペースト… 1/2袋(9g)
- 水、塩… 適量
- ココナッツミルクパウダー…大さじ2
スパイス(すべて小さじ1程度)
- ターメリック
- クミン
- コリアンダー
- ジンジャー
- ガーリックパウダー
※1:1:1:1:1で混ぜ合わせる
作り方
①まずはクッカーの中にイワシ缶を丸ごと投入。
②トマトペーストとフライドオニオン、ココナッツパウダーを加える。小分け袋に入れてきたスパイスを追加したら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③表面がぷくぷくと煮立ってきたら、火を止めてバーナーからおろす。
④事前に準備しておいたアルファ米を添えて、できあがり。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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