【#22】夏野菜入り海鮮焼きビーフン|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん
東山磨紀子
- 2024年07月10日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、手軽でおいしい麺レシピをご紹介!
夏野菜入り海鮮焼きビーフン
材料(1人前)
(A)
ビーフン(乾燥)…45g
干しエビ…3g
干し野菜…10g
冷凍シーフードミックス…100g
パプリカ…25g
オイスターソース…大さじ1
ナンプラー…小さじ1
コーレーグース…お好みで小さじ1
ゴマ油…大さじ½
水…100㎖
ミニトマト… 3 個
パクチー… 適量
作り方
▲山で
1. Aを鍋に入れ、フタをして中火で加熱する。
2. 水分がなくなり、麺がもどったらカットしたトマトを加え、フタをして1分蒸す。
3. パクチーをのせる。
乾燥食材を使用することで軽量化にもなり、すべて鍋の中に入れて持っていくこともできる。トマトを加えたあとは、まぜながら水分を飛ばしていく。辛さをプラスしたいときは、コーレーグースで調整を。パクチーは三つ葉に代えても◎。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
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PROFILE
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。