初めてのデートは海が見えるレストランで。最高のロケーションで距離もグッと近くなる!

湘南ではロケーションもごちそうのひとつ。潮風に吹かれながら食べる料理はよりいっそうおいしく、特別なものとして感じられる。

そんな湘南ならではのおしゃれスポットを、『湘南レストランガイド2017-2018』より3店ご紹介したい。ここはナイスビューはもちろんのこと、料理もまた素晴らしいのだ。初めてのデートでこんなお店に行ったら、かなり距離も近くなりそうな!? もちろん、ベテランカップルにもオススメです!

レッセンツァ 葉山 L’essenZa Hayama

富士山と水平線と沈み行く夕陽。窓辺に広がるその風景がなんといっても最高だが、料理を口に運んだ途端に、あらためてこの店の魅力を知ることになる。どれもしっかり仕事のされたエレガントな皿の数々。気軽なトラットリアとは一線を引いたリストランテの味だ。しかし、そこは葉山。構えたところはなく、コスパも抜群!

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目の前の海は年2回のダイヤモンド富士のビューポイント。ディナータイムが始まる頃、夕陽が水平線に消えていくさまも美しい。

シェフの齋藤太一さんは、都内のレストランや長野のオーベルジュなどで腕を振るってきた。この地に店を構えて4年。海のものも山のものも豊富なこのエリアならではの『地のもの』にこだわった料理を供し続けている。
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(左)イタリア・ピエモンテの名物料理『アニョロッティ』。袋状のパスタに詰められているのは、相州牛や湘南豚の煮込み。肉をローストしたときにできるソースとチーズを絡めて。
(右)あえて白いテーブルクロスは敷かずカジュアルな店内に。

【MENU一例】
・ランチAコース(前菜2品+パスタ) 1944円/Bコース(上記+メイン) 3024円
・ディナー本日のコース(前菜2品+パスタ+メイン) 4104円 /シェフお任せコース(前菜3品+パスタ+魚料理+肉料理+〆パスタ) 5400円
※いずれも、ドルチェ、カフェ付き
・グラスワイン 756円~
・ボトルワイン 3240円~

【DATA】
レッセンツァ 葉山 L’essenZa Hayama
電話:046-876-0561
住所:葉山町堀内1070 葉山シーランド1F
営業時間:11:30~15:00(L.O.13:30)、18:00~22:30(L.O.21:00)
休日:月曜、毎月最終火曜(祝日の場合は翌日)
駐車場:なし(近くに公営駐車場あり)

サーファーズ surfers

鎌倉から海岸沿いを車で走っていくと、突如、目の前に広がる逗子海岸の青い海、空。その眺望を独り占めするかのように、海岸の岬に立つのがこのビーチハウス。心地よい潮風を受けながら、おだやかに波打つ湘南の海を眺めていれば、何を食べてもよりいっそう、おいしく感じる。
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(左)ほとんどがオープンエアなデッキスペースで、海好きな人々が集い、ビール片手にカジュアルなフードを頬張る。
(右)肉厚なビーフバーガー、メキシカンフード、コブサラダ、ジューシーなチキンにトロピカルなドリンク。ビーチが似合う凝った料理は、シェアするのにもぴったり。地元の漁師から直送されるシラスが入った『カサディーラ シラスチーズ』(1280円)は湘南ならではの味わい。

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ここの醍醐味はサーファーの視点でつくられたコミュニケーションの場であること。定期的に国内外の著名なミュージシャンなどがここに集い、演奏する。潮風と静かな波音のなか、音楽に酔いしれる時間は格別。

【MENU一例】
・チョップ&トスサラダ 980円
・グラタン、スープ、焼き立てパンのコンビネーションボード 1480円
・バッファローチキンウイング 980円
・ベジタブルサンドウイッチ 1280円
・生ビール 700円
・100%フルーツジュース 600円

【DATA】
サーファーズ surfers
電話:046-870-3307
住所:逗子市新宿5-822-2
営業時間:11:00~日没(土日祝はイベント開催時21:00まで)
休日:雨天、荒天時(11~4月は木曜)
駐車場:なし

マリン&ファーム佐島 Marine & Farm SAJIMA

鎌倉や茅ヶ崎のビーチとはひと味違う佐島の海辺。テラスは海辺に浮かぶ船のデッキのよう。そこからは青い海と空が広がり、晴れた日には富士山が雄大な姿を見せる。
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地元の旬の食材が食べられる料理もまた、味わい深い。佐島漁港や横須賀などの魚介類、三浦野菜で有名な青木農園の野菜。ここ佐島周辺は、湘南のなかでもとびきり新鮮でおいしい食材の宝庫だ。丸ごと味わうなら、ランチがおすすめ。何種類もの野菜を盛り合わせたグリーンサラダ、旬の食材で彩られるパスタやピッツァ。一緒に、湘南ゴールドや三浦産スイカの季節限定ドリンクも味わおう。
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2~3名で楽しむなら、オマール海老やホタテ、カキなど9種類の魚介を盛り合わせた『マリン&ファーム シーフードプラッター』5400円(要予約)を。魚介を引き立てるオイルとドレッシングで味わって。

【MENU一例】
・ランチセット 2106円~
・マリン&ファームピッツァ 2808円
・地野菜/漁港直送 魚介のピッツァ 1944円~
・三浦マグロ丸ごとテールのトマト煮込み 2484円
・グラスワイン 810円~
・自家製ジンジャエール 702円

【DATA】
マリン&ファーム佐島 Marine & Farm SAJIMA
電話:046-854-9820
住所:横須賀市佐島3-8-35
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)、土日祝9:00~21:00(L.O.20:00)
休日:なし(11~2月は木曜)
駐車場:最大70台

(出典:『湘南レストランガイド2017-2018』エイ出版社)

(編集 M)

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