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餃子超人が教える、山のふもとのおいしいお店(山梨県・要害山×味の店 成華)

山歩きのあとに何を食べたい?と聞かれると「ギョウザ!」と答えることって多くないですか?

そんな雑談から始まり、発売中のランドネ3月号の特集は「山歩きとギョウザ」です。そのなかの一部、餃子超人さんが教える、山のふもとのおいしいお店をご紹介します。

下山後の体がほっするお肉たっぷりボリューミーギョウザ

アパートの一角に店を構える「成華」は今年で創業52年。のれんをくぐるとお父さんが笑顔で迎えてくれ、壁に貼られたお孫さんの写真や戸棚に貼られたシールが、どこか実家に帰ってきたような安心感を与えてくれる。お父さんにギョウザのこだわりを聞くと、お肉多めで餡をパンパンに詰めることだそう。たしかに普通のギョウザよりもボリュームがあり、食べ応えがある。これが登山終わりのエネルギーチャージにぴったりで、さっき下山したばかりなのに、もうひと山登っちゃおうかな、なんて思わせてくれる。ほのかにニンニクとショウガが香る優しい味わいは食べていて飽きがこない。一皿といわず、ついつい二皿、三皿と食べてしまいそうだ。

▲赤いカウンター席にお肉がたっぷり入ったギョウザがフォトジェニック。野菜とのバランスが絶妙でぺろりと食べられる

味の店 成華
山梨県上野原市八ツ沢701-4 パステルハイツ1F
TEL.080-1198-9856
営/11:15 ~ 14:00
休/月曜

餃子超人 オガサワラガクさん

自他ともに認めるギョウザマニア。カヌーなどさまざまなアクティビティも好き。店舗に限らず、お取り寄せにも詳しい。ギョウザ情報も発信中!

Instagram @Kebab

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タビノリSTAFF

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『タビノリ』は、旅の楽しさは、旅のはじまりである「移動」から、旅前の準備、ふとした寄り道、車窓から見つけるお気に入りの風景など、旅の余白に目を向け発信していくメディアです。また、旅をその周縁のものと組み合わせ、定番の旅先や新しい旅の提案などを仕掛けていきます。

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