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パクチーレシピ_イメージ

パクチー料理専門店に教わる絶品5レシピ

パクチー(コリアンダー、香菜)にハマった人々が足しげく通うパクチー料理の専門店が都内にはある。あなたがパクチー好き(=パクチスト)であれば、もしかしたら心のオアシスとなっている店や、パクチーの魅力に目覚めさせてくれた店があるかもしれない。そして、新鮮なパクチーがスーパーなどで容易に手に入るようになったいま、「あの店の味を家で再現できたら……!」と必ず願ったことがあるだろう。

そんな人に贈るパクチー料理の厳選レシピ集第1弾は、パクチストにとって聖地といえる5つの名店から教わったレシピたち。いずれもパクチーの美味しさが引き立つ、とっておきの絶品レシピ。お店に行ったことがない人も、ぜひ試してみてほしい。

パク天 by パクチーハウス東京

世界初のパクチー料理専門店「パクチーハウス東京」は、2018年3月に閉店。パクチストなら知らぬ人はいない伝説の店となった。当時、多くのパクチストから人気を集めた「パク天」のレシピをご紹介。サクサクのパクチーがやみつきになる!風味豊かな根っこもぜひ味わって。

パク天

材料(2人分)
パクチー(根でもOK)……100g
薄力粉……90g
卵……1個
冷水……1/2カップ
揚げ油……適量
パク塩(乾燥させたパクチーを粉末にし、塩と混ぜたもの)……適量

作り方
1. 薄力粉に卵と冷水を入れ、軽く混ぜる。
2. パクチーを適当な大きさに切り、1にくぐらせる。
3. 2を180℃の油に入れ、形を整えながら揚げる。
4. 3を器に盛り、『パクチーハウス東京』オリジナルの“パク塩”(※)を添える。

※パク塩の家庭での作り方は、パクチーのおいしいレシピから保存・栽培方法まで完全網羅の「保存法」を参照。

●「パク天」作り方のポイント
パクチーの根の状態がよければ、根だけの天ぷらにしてもおいしい。パクチーは色が変わる前に油から引き上げるようにしよう。

ピンチョ・モルノ by シラントロ

店名はズバリ、スペイン語でパクチーのこと。スペインとメキシコの料理をベースに独自の解釈を加えたメニューを提供してくれるシラントロの一品。スペイン・アンダルシアの定番スパイシー串焼きにパクチーをプラス。

ピンチョ・モルノ

材料(2人分4本)
鶏モモ肉……200g
おろしニンニク……1片
塩……少々
オリーブオイル……適量
パクチー(根っこを除いて刻む)……1株
ミックススパイス……約10g

【ミックススパイスの材料・作りやすい割合】
カイエンヌペッパー1:クミンパウダー7:パプリカパウダー10の割合で混ぜる

作り方
1. 鶏モモ肉をひと口サイズに切り(串4 本分では16等分程度が適当)、おろしニンニク、塩をもみ込む。ミックススパイスを加えて、さらにもみ込み約3時間置く(この時、肉の水分が足りずに粉っぽくなるようなら、水を少し加えて滑らかにするとよい)。
2. 1を串に刺す。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面がこんがりと色づくまで焼く。
4. 器に盛り、パクチーをのせる。

●「ピンチョ・モルノ」作り方のポイント
スパイスにつけた肉は焦げやすいので、中火以下でゆっくりと焼く。串打ちの際は、皮目が同じ方向(串先側)を向くようにさすと見た目がそろいきれい。

【DATA】
シラントロ
住所/東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原3F
電話/03-6416-8001
営業時間/18:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日/無休
http://cilantro-bar.com/

パクチーの茎とラムひき肉のサッと炒め by ラム&パクチーサラダデイズ 三軒茶屋

ラム肉とパクチーの組み合わせというピンポイント提案で、多くのパクチストの支持を集めた「ラム&パクチーサラダデイズ 三軒茶屋」(現在は閉店)。
ラムの旨みをパクチーが引き立てる一品は、白飯にも酒にも合う絶品おかずだ。

パクチーの茎とラムひき肉のサッと炒め

材料(5人分)
ラムモモひき肉……400g
オールスパイス……小さじ1
ショウガ……2枚
長ねぎ……1/8本
ニンニク……2片
パクチーの茎……200g
パクチーの葉……適量
オリーブオイル……60cc
ナンプラー……20g

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作り方
1. パクチーの茎を沸騰した湯に入れて20秒ほど茹で、水気を切る。
2. ショウガ、長ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブ少々(分量外)、ラムモモひき肉、オールスパイス、ショウガ、長ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら取り出す。
4. 3のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、1を入れてナンプラーで味を整え、3を加えて炒め合わせる。
5.器に盛り、パクチーの葉を添える。

●「パクチーの茎とラムひき肉のサッと炒め」作り方のポイント
パクチーの茎は食感が残る程度にサッと茹でる。ナンプラーは入れすぎると塩辛くなるので、少しずつ味見をしながら足していくといい。

ラムしゃぶパクチーごはん ピーナッツ風味 by 深せん

こちらもラムとパクチーのゴールデンコンビで愛された日暮里「深せん」(休業中)。
クリーミーなピーナッツソースとパクチーの組み合わせで食欲増進。

ラムしゃぶパクチーごはん ピーナッツ風味

材料(1~2人分)
ごはん……250g
パクチー(葉)……50g
ラム肉スライス……100g
長ねぎ……12g
くるみ……20g
トマト(スライス)……1/2個
レモン……1/6個
オリーブオイル……適量
ピーナッツソース……30g

【ピーナッツソースの材料・作りやすい分量】
豆腐よう……1粒(約15g)
ショウガ……30g
ピーナッツクリーム……270g
みりん……100ml
塩……25g
酢……5ml
醤油……大さじ1
砂糖……30g

作り方
1. ピーナッツソースの材料をフードプロセッサーで滑らかにする。
2. 長ねぎは小口切り、くるみは粗めに砕く。ラム肉をさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3. ボウルに2を入れ、ピーナッツソースを加えてあえる。
4. 器にごはんを盛り、3をのせ、トマト、レモン、パクチーを添え、パクチーにオリーブオイルをかける。

●「ラムしゃぶパクチーごはん ピーナッツ風味」作り方のポイント
ピーナッツソースは冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ラム肉以外にも合うので、好みの肉でアレンジを。豆腐ようは沖縄の物産展やネット販売で入手できる。

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トムヤムチャーハン by シンチャオ

パクチーをフィーチャーしたアジアン料理を供してパクチー好きの心をがっちりつかんでいるダイニング&バー「シンチャオ」に教わるチャーハン。
タイ王道の味だからこそ、ひとひねり。茎を入れて、より香り豊かに。

トムヤムチャーハン

材料(1~2人分)
ごはん……200g
パクチー……1~2株(約30g)
ニンニク……1片
玉ねぎ……1/4個
炒め油……適量
エビ(殻付き)……2尾
豚ひき肉……30g
卵……1個

(A)
トムヤンクンペースト……大さじ1
ナンプラー……大さじ1
砂糖……小さじ1

作り方
1. パクチーを葉、茎、根に切り分け、茎と根は1cmほどに切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンに炒め油を熱し、パクチーの茎と根、エビ、ニンニクを入れて炒め、エビに火が通ったらエビを取り出す。
3. 2のフライパンに玉ねぎ、ひき肉を加えて炒める。火が通ったら卵を割り入れてかき混ぜ、固まってきたらごはんを入れて炒め合わせる。
4. 3に混ぜ合わせたを加えて混ぜ、パクチーの葉を半分加え、30秒ほど炒め合わせる。
5. 器に盛り、2のエビと残りのパクチーの葉を散らす。

●「トムヤムチャーハン」作り方のポイント
パクチーの葉は火を通しすぎると香りが弱くなるので、炒めすぎないよう、最後に入れてサッと火を通す程度に。茎と根はしっかり炒めて香りを出すとよい。

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【DATA】
亜細亜的バル シンチャオ
住所/東京都世田谷区太子堂1-15-13 トキワヤビル1F
電話/03-6450-8503
営業時間/月~金18:00~01:00(L.O.0:00)、土・日・祝11:30~00:00(L.O.23:00)
定休日/無休
http://xinchao.favy.jp/

あなたのお気に入りの一皿はあっただろうか?他にもムック『一冊まるごとパクチー本』では、パクチー&コリアンダーシードで香りづけしたドリンクやパーティー向けパクチーフードなど、さらにパクチーを楽しむレシピが満載!

パクチーの保存方法から栽培方法まで、パクチーのことがもっと知りたい!という人はこちらを。

パクチーのおいしいレシピから保存・栽培方法まで完全網羅

パクチーのおいしいレシピから保存・栽培方法まで完全網羅

2020年04月29日

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

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