【自由研究】切った野菜を育てて食べみよう
じゆけんTV
- 2020年05月14日
野菜の根っこや茎の付根、そのまま捨てていませんか? じつはそれ、もったいないんです!
食べた後の根っこを育てて再収穫を楽しむ野菜のことを「リボーン・ベジタブル(再生野菜)」というのですが、今回は3種類の野菜を使ってリボーン・ベジタブルに挑戦してみました。毎日すくすくと成長する姿に、きっと愛着がわきますよ!
豆苗・人参・ねぎのリボーン・ベジタブルに挑戦してみた
今回挑戦した野菜は、豆苗、人参、ねぎの3種類。水栽培なので土や肥料が必要ないというのも手軽でうれしいですね。野菜を育てる容器はお皿やコップ、保存容器など家にあるもの使ってみましょう。
まずは豆苗。食べる部分をカットして、種の下あたりまで水につけましょう。
人参は茎の付根を切り落とし、切り口を下にして水につけます。
長ネギは根本から5cmぐらいをカットして、コップの中へ。水を入れれば完成です。それぞれどんな風に成長するのか、とっても楽しみですね。動画では、育て方のコツや簡単な調理の手順も紹介していますよ!
動画で楽しく学べる「切った野菜を育てて食べみよう」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!