
焼きサバメルトサンド|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん #28

ランドネ 編集部
- 2025年04月07日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、溶けるチーズでおいしさアップするレシピをご紹介!
焼きサバメルトサンド
材料(1人前)
食パン……2枚
(A)
焼きサバ……1枚
マヨネーズ……大さじ2
タバスコ…5ふり(お好みで)
チーズ……30g
レタス…… 2 枚
レモン…… 適量
作り方
▲山で
1.シェラカップにAを入れてよく混ぜる。
2. 食パンに1をのせてサンドし、フライパンで両面焼く。
3. チーズが溶けたら半分にカットし、レタスで包んでレモンをしぼる。
焼きサバは、焼き鮭、焼きサンマなどに代えても◎。
ホットサンドメーカーを使ってもOK。パンは弱火で、ゆっくりじっくりと焼くのがポイント。レタスはあとから巻くことでパリパリに。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE

ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。