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かんたん山ごはん#015 干すだけでおいしさ&栄養価UP! 干しきのこで

食欲の秋。ごはんがどんどんおいしくなる季節ですね。秋といえば、“きのこ”もはずせない味覚のひとつではないでしょうか。 今回は、身近なきのこ(マイタケ、ヒラタケ、シメジなど)を「干しきのこ」にしてから作る山ごはんをご紹介します。秋晴れの日にたっぷり仕込んでおくと、かなり重宝しますよ。
2_4856▲干しきのこは、好みのきのこを小房に分け、日が当たる風通しのいい場所で2 日ほど干して作ります。途中で上下を返して全体に日が当たるようにすれば、でき上がり。完全に乾かせば、常温で3週間ほど保存できます。香りや食感がよくなるのはもちろん、栄養価も上がるので、日常の料理にも活用してくださいね。

味のベースはカップスープの素!
きのことチーズのリゾーニ

材料(1人分)
リゾーニ…50g
水…100ml
干しきのこ…適量(15gくらい)
カップスープの素(チーズ味)…1袋(約55g)
オリーブオイル…小さじ1
※リゾーニは、米の形をしたパスタ。大きなスーパーやネットで扱っているので、ぜひ探してみて。

作り方

山で
 フライパンにオリーブオイルを熱し、リゾーニを入れて混ぜる。
 全体に油が回ったら、水を加えて5分ほどゆでる。
 途中、焦げそうになったら水適量(分量外)を足して混ぜる。
 に干しきのこ、カップスープの素を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
※リゾーニのおいしい作り方は、「トウモロコシのリゾーニ」でもご紹介しています。

3_5107▲カップスープの素だけで味付け。きのこの香りと旨みが加わって、インスタントとは思えない本格的な味わいになります。好みでこしょう少々(分量外)をふっていただきます。

 

4_4855▲きのこのほかにも、にんじんやごぼうなどの野菜を干すのもオススメ。干しにんじんで作る「さっぱり焼きそば」もおいしいですよ。

 

5_5130 次回は、干しきのこで「ビーフストロガノフ」(写真左)を作ります。お楽しみに!

 

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2017年11月号(No.93)p96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

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PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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