BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

STORE

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ

かんたん山ごはん#25 コンビニおにぎりで作る「おかかチーズリゾット」

山へ出かける日は、途中でコンビニに寄ることが多いですよね。今回は、どこでも手軽に買えるコンビニおにぎりを使った、あったか~い山ごはんレシピを紹介します。山で食べるおにぎりはそれだけで充分おいしいものですが、ひと手間加えてメインディッシュに。体の芯から温まりましょう。

とろ~りチーズ&干しきのこの旨味!「おかかチーズリゾット」

材料(1人分)
おにぎり(おかか味)…1個
水…100ml
とろけるチーズ…10g
干しきのこ…15g
しょうゆ…適量

▲山で
1.おにぎりをごはんとのりに分ける。クッカーに水とごはんを入れ、強火にかけながらほぐす。沸騰したら中火にし、水分が半分くらいになるまで煮る。
2_2492 3_2493

3.干しきのこを加えて全体を混ぜ、しょうゆを回しかける。
4_2499

5_2277おかかに加えて、干しきのことチーズという旨味食材2種類をプラス。干しきのこは、好みのきのこ(今回はまいたけ)を小房に分け、日が当たる風通しのいい場所で2 日ほど干して作ります。途中で上下を返して全体に日が当たるようにすると◎。干しきのこを使った「ビーフストロガノフ」「きのことチーズのリゾーニ」もチェック!

できあがり!

6_2512

次回は、さらさらっといただける「おかかとツナの雑炊」(写真左)を作ります。お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2018年4月号(No.98)p96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load