かんたん山ごはん #33 豆乳担々そうめん
ランドネ 編集部
- 2018年09月28日
サッと作れるのがうれしいそうめん料理は、山ごはんにもとてもおすすめの食材です。暑い夏は冷やしてお世話になったと思いますが、肌寒くなったこの季節は温か〜くしていただきましょう。
今回使うのはこれ!
練りゴマ&すりゴマのWのごまパワーで仕上げる栄養たっぷりの山ごはん。ゴマに含まれる「セサミン」は強い抗酸化作用があるといわれており、健康によい食材として広く知られています。さらに疲労回復効果にも期待できるので、山ごはんにもぴったり。料理にコクと深みプラスしてくれるので、ちょい足しするだけでグッと味が決まります。
「豆乳坦々そうめん」
材料(1人分)
そうめん…100g
豆乳…1本(200ml)
水…200ml
鶏だし(市販品、キューブタイプ)…1個
練りゴマ…小さじ2
肉味噌(市販品)…1袋(60g)
ラー油、乾燥ネギ、すりゴマ…各適量
▲山で
1.鍋に水、鶏だし、練りゴマを入れて沸かす。
2.鶏だしが溶けたら、豆乳を加える。
3.フツフツしてきたら、そうめんを入れる。
4.表示の時間通り(1分半ほど)ゆでる。器に盛り、肉味噌、ラー油、乾燥ネギを加え、好みですりゴマをふる。
できあがり!
二種類のゴマで作るそうめんレシピいかがでしたか? 次回はさらに簡単に作れる「梅にゅうめん」(写真左)をご紹介します。どうぞ、お楽しみに!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2018年11月号(No.102)P81 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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