かんたん山ごはん#37 焼き鮭で作る「鮭のパングラタン」
ランドネ 編集部
- 2019年01月25日
寒い季節の山では、あったか〜い料理の出番が急増!おいしく食べて暖がとれるレシピは、いくつ知っていても無駄にはなりませんよ。今回は、コンビニで手軽に買えるレトルトタイプの焼き鮭を使って、簡単メインディッシュを作ります。
今回使うのはコレ!
鮭のピンク色は、抗酸化作用をもつアスタキサンチンによるもの。抗酸化作用のあるアンチエイジングフードとしてもよく知られ、美肌成分のほか、シミ予防に効果的な栄養素。日差しの強い山へ出かけるときにも◎。女性にうれしい食材です。
「鮭のパングラタン」
材料(1人分)
鮭の塩焼き(レトルトタイプ)…1個
食パン(6枚切り)…1枚
ほうれん草…20g
ホワイトソース(市販品)…140g
ピザ用チーズ…20〜30g
塩、コショウ…各適量
オリーブオイル…大さじ1
▲山で
1.食パンは9等分に切り、フライパンを熱してオリーブオイルを引き、食パンをカリッとするまで焼く。
2.鮭は3〜4等分に切ってのせ、ホワイトソースをかけて食べやすく切ったほうれん草をのせる。
3.さらにチーズをのせ、塩コショウをふって弱火でチーズが溶けるまで3分くらい加熱する。
ガスバーナーで炙れば、チーズに焦げ目が付いてカリッとした食感がプラス。さらに本格的な味わいに!
できあがり!
次回は、同じ焼き鮭を使って「白菜としょうがのさっぱり鮭鍋」(写真左)を作ります。どうぞ、お楽しみに!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2019年3月号(No.104)
P81 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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