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かんたん山ごはん #41 サラダチキンで作る「親子丼」

スーパーやコンビニなど、あちこちで販売されているサラダチキン。加熱済みでしっとりやわらかく、味もついているので、そのまま食べてもおいしい食材。今回は、ひと手間加えてよりおいしく、山ごはんにぴったりのメニューにアレンジしちゃいます。

今回使うのはこれ!

鶏胸肉は高タンパク、低脂質のヘルシーな食材。良質なタンパク質は、皮膚や髪、爪などを再生させ、健康な身体づくりに欠かせない栄養素です。そんな鶏胸肉が手軽に食べられるサラダチキンは、山ごはんにおすすめの便利食材。今回は、1パック(115g)のものを使用しました。

半熟状でも、しっかり火入れでも!「親子丼」

材料(1人分)
サラダチキン…1パック
卵…1個
タマネギ(薄切り)…1/4個分
水…100ml
砂糖…小さじ1
しょうゆ…3ml
だしの素(顆粒)…3g
ご飯…1人分
乾燥三つ葉…適量

▲山で
1.フライパンにタマネギと水、砂糖、しょうゆ、だしの素を入れて煮立たせる。

2.サラダチキンをひと口大に切って加え、温める。

3.卵を溶いて回し入れ、フタをして弱火にする。好みの加減に火が通ったら、ご飯の上に盛り、三つ葉をのせる。

でき上がり!

次回は、おなじサラダチキンを使って「カオマンガイ」(写真左)を作ります。どうぞ、お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ2019年7月号」(No.106)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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