かんたん山ごはん #47 そば粉で作る「そばがきぜんざい」
ランドネ 編集部
- 2019年12月02日
今回は、甘党の方にイチオシの「山おやつ」のレシピを紹介!メイン素材は“そば粉”。温かい緑茶やほうじ茶といっしょにいただきたい、簡単和スイーツです。
今回使うのはこれ!
そばに含まれる「ルチン」には抗酸化作用があり、血液をサラサラにし、血圧を下げる効果があるといわれています。
そば粉と水で作る和スイーツ「そばがきぜんざい」
材料(1人分)
そば粉… 50g
水…130〜150ml
あずき缶…1個(190g)
▲山で
1.そば粉に水を加え、よく混ぜてから弱火にかける。
2.よく練り混ぜる。
3.もっちりふわふわになったら、できあがり。器に盛り、あずきをかける。
持ち運びするときは、ペットボトルを使うと便利。生地をペットボトルの中で作ってしまえば、手も汚れずにとっても手軽。水を加えてフタを閉め、振って混ぜてから鍋へ。
でき上がり!
次回は、おなじそば粉を使って「そば粉のガレット」(写真左)を作ります。どうぞ、お楽しみに!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2020年1月号(No.109)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
- CATEGORY :
- BRAND :
- ランドネ
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。