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かんたん山ごはん #48 そば粉で作る「そば粉のガレット」

日本人の食文化に深く根付いている“そば粉”。地方へ行くと、いろいろな種類のそば粉がありますよね。風味豊かなそば粉は、おやつにしても絶品です。その土地でとれるそば粉を使っい、山頂でスイーツパーティーも素敵です。

今回使うのはこれ!

そばに含まれる「ルチン」には抗酸化作用があり、血液をサラサラにし、血圧を下げる効果があるといわれています。

意外と簡単!おしゃれな山おやつ「そば粉のガレット」

材料(1人分)
そば粉…80g
水…100ml
牛乳…100ml
サラダ油…小さじ1
はちみつまたはメープルシロップ…適量
好みのフルーツ(写真はオレンジ)…適量
バター…適量

▲山で
1.ペットボトルに入れたそば粉に水と牛乳を加え、よく振りまぜる(保存袋など、密閉できる袋や容器でもOK)。

2.フライパンに油を敷いて中火で熱し、1を入れる。

3.両面を焼く(生地のフチが浮いてきたら上下を返すとよい)。はちみつまたはメープルシロップをかけ、フルーツやバターを添える。

でき上がり!

前回、ご紹介した「そばがきぜんざい」(写真右)と合わせて、そば粉で作る山ごはんにチャレンジしてみてくださいね。ぜひチェックしてくださいね!

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2020年1月号(No.109)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

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