BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

かんたん山ごはん #47 そば粉で作る「そばがきぜんざい」 

今回は、甘党の方にイチオシの「山おやつ」のレシピを紹介!メイン素材は“そば粉”。温かい緑茶やほうじ茶といっしょにいただきたい、簡単和スイーツです。

今回使うのはこれ!

そばに含まれる「ルチン」には抗酸化作用があり、血液をサラサラにし、血圧を下げる効果があるといわれています。

そば粉と水で作る和スイーツ「そばがきぜんざい」

材料(1人分)
そば粉… 50g
水…130〜150ml
あずき缶…1個(190g)

▲山で
1.そば粉に水を加え、よく混ぜてから弱火にかける。

2.よく練り混ぜる。

3.もっちりふわふわになったら、できあがり。器に盛り、あずきをかける。

持ち運びするときは、ペットボトルを使うと便利。生地をペットボトルの中で作ってしまえば、手も汚れずにとっても手軽。水を加えてフタを閉め、振って混ぜてから鍋へ。

でき上がり!

次回は、おなじそば粉を使って「そば粉のガレット」(写真左)を作ります。どうぞ、お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2020年1月号(No.109)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load