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レトルトの焼き鮭で時短レシピ!寒い季節に食べたいお手軽山ごはん

寒い季節の山で作りたくなるごはんでは、おいしくて、心も体も温まるあったか〜い料理。そんなレシピは、いくつ知っていてもムダにはなりません!今回は、コンビニで手軽に買えるレトルトタイプの焼き鮭を使って作る、簡単メインディッシュを紹介します。

今回使うのは、焼き鮭!

鮭のピンク色は、抗酸化作用をもつアスタキサンチンによるもの。抗酸化作用のあるアンチエイジングフードとしてもよく知られ、美肌成分のほか、シミ予防に効果的な栄養素。日差しの強い山へ出かけるときにも◎。女性にうれしい食材です。

とろ〜りチーズがたまらない
「鮭のパングラタン」

【材料】(1人分)
鮭の塩焼き(レトルトタイプ)…1個
食パン(6枚切り)…1枚
ほうれん草…20g
ホワイトソース(市販品)…140g
ピザ用チーズ…20〜30g
塩、コショウ…各適量
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
1.食パンは9等分に切り、フライパンを熱してオリーブオイルを引き、食パンをカリッとするまで焼く。

2.鮭は3〜4等分に切ってのせ、ホワイトソースをかけて食べやすく切ったほうれん草をのせる。

3.さらにチーズをのせ、塩コショウをふって弱火でチーズが溶けるまで3分くらい加熱する。

ガスバーナーで炙れば、チーズに焦げ目が付いてカリッとした食感がプラス。さらに本格的な味わいに!

できあがり!

とろっと溶けたチーズと鮭の相性は抜群!ホワイトソースも市販のものを使えば手間いらずですね。

鮭の塩味と旨味が広がる
「白菜としょうがのさっぱり鮭鍋」

【材料】(1人分)
鮭の塩焼き(レトルトタイプ)…1個
白菜…300g
水…350m
しょうが(千切り)…1/2個分
ポン酢しょうゆ…大さじ2
和風だし粉末…5g

【作り方】
●おうちで
1.白菜は食べやすい大きさに切り、コッヘルに敷き詰める。

白菜は自宅でカットし、コッヘルに詰めてから丸ごと保冷バッグへ。無駄なゴミも出なくなり、すぐ火にかけられるので調理短縮にも!

▲山で
1.水を注いで和風だしをふりかけ、鮭を粗くほぐしながら、白菜と白菜の隙間に詰める。

2.中火で煮て、白菜がくたっとしたらしょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

できあがり!

山頂でのあったか〜い汁ものは、至福の極み♡。鮭の塩味と旨味が白菜に移り、両方のスープが溶け出し、抜群のおいしさですよ!

山好きのための簡単レシピが満載!

レトルトタイプの焼き鮭で作る簡単メインディッシュ。寒い時期には山でもおうちでもあたたかい料理がうれしいですね!

「ランドネアーカイブ 山好きのための簡単レシピBOOK 新装版」では、ご紹介したレシピのほかにも、山でもおうちでも作れる簡単レシピが満載です。ぜひ、チェックしてください。

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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