BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

かんたん山ごはん #01 インスタントが1ランクUP! 豆乳とんこつラーメン

まだまだ寒い季節は、山でごはんを食べるならあったか~いものがいいですよね。それに、頂上に着いたらすぐに食べたいから、調理時間は短いほうがいい。それならば……よし! インスタントラーメンにしよう!

インスタントといっても侮ることなかれ。山で食べるラーメンは、ひと味もふた味も違います。そのうえ、手軽で、あたたかくて、おいしい。ズバリ、ごちそうメニューなのです。

たくさん歩いた後だからこそ、「体にいいもの」だとよりうれしいですよね。たとえば、山に行くと便秘気味になることはありませんか? それは、標高が高くなり、気圧が変化するためなんだそう。そこで今回は、豆乳を加えたインスタントラーメンの作り方を紹介します。なぜ豆乳かというと、お通じをよくする効果がある「サポニン」がたっぷり入っているから。体がヘトヘトになると、酸っぱいものが食べたくなるので、トッピングにはレモンも添えましたよ。この組み合わせはとってもオススメ。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

インスタントラーメンがワンランク上の味に!

◎激ウマヘルシー豆乳とんこつラーメン

【材料】(1人分)

インスタントラーメン(とんこつ味)…1袋
豆乳…1本(200ml)
水…300ml
レモン(スライス)…1/2個分
がごめ昆布…適量
白髪ねぎ…適量

yama1

【作り方】

1.水を沸かしてラーメンを1分ゆで、豆乳を加えてさらに1分ゆでる。
2.付属のスープの素(あれば調味油も)を加え、レモン、がごめ昆布、ねぎをのせる。あれば、柚子こしょうやごまを加えてもおいしい。

※がごめ昆布とは、かごの網目のような凹凸が特徴の函館名物の昆布のこと。うまみたっぷり! とろろ昆布などで代用してもOKです。

yama2

レシピのポイントは、袋の表示よりも水の量を減らしてその分の豆乳を加えること! 山では、ラーメンのスープを気軽に残すことができません。豆乳を加えてスープをまろやかにすると、最後までおいしく飲み干せますよ。栄養面のメリットだけではなく、山ごはんだからこそオススメしたい調理法なんです。

ほかにも、こんな乾麺がおすすめ

yama3

ほかにも、最近はおいしい乾麺がたくさんそろっています。上の写真は、この料理を教えてくれたフードスタイリスト、カノウヒナタさんがイチオシの九州ご当地麺。左はマルタイ棒ラーメンシリーズの中から、あごだしの効いた長崎の味をセレクト。右は鹿児島地鶏の水炊き風ラーメン。こちらはインスタントラーメンには珍しい平打ち麺です。

体力勝負の山登り、ご飯+麺でしっかり補給!

yama4

山登りは体力勝負。しっかり食べて元気に下山しましょう。ご飯ものといっしょに食べれば、おなかも大満足! 左は「根菜の甘辛丼」。こちらもレシピを公開予定です。お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、『ランドネ 2017年4月号 No.86』のp115で掲載しています。

01_4839 ○カノウヒナタ(KIPPIS)
アウトドアパーティを主催するKIPPISでフードスタイリストを担当。管理栄養士の資格をもつ。時間を見つけては山に登り、おいしいごはんを作って食べることが喜び。
www.kippis.me

(写真:猪俣慎吾(KIPPIS) 文:長嶺李砂)

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load