BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

かんたん山ごはん #23 ミニチョコパンケーキ

街はもうバレンタインムード。そこで今回は、相手がいる人も、いない人も、みんなでおいしく食べられるチョコレートのおやつを紹介します。冬に山で作るなら……そうだ、あったかいものにしよう!というわけで、簡単&楽しいホットデザートです。

牛乳や卵を使わずに作るパンケーキ!「ミニチョコパンケーキ」

材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス…80g
ミルクココア(粉末)…1袋(18g)
水…100ml
ラズベリー(粉末)…大さじ1
板チョコレート…約15g

▲山で
1.クッカーに水を入れて沸かし、ミルクココアを入れてよく混ぜる。粗熱がとれたら、ホットケーキミックス、ラズベリーを加えてよく混ぜる。
1

2.温めたフライパンに、1をスプーンで流し入れる。
2

3.プツプツと小さい泡が出てきたら上下を返して焼く。
3

4.パンケーキの間に、食べやすく割ったチョコをはさむ。フラッグなどを刺して止めると◎。チョコレートは板状のほか、小粒タイプもおすすめ。ここでは、12個に分かれたタイプを使用。小さく割る必要がないので、手が汚れないのもうれしい!
4

できあがり!

5 ホットケーキミックスは持ち運びしやすく、とっても便利。ミルクココアを加えることで、水だけでも充分においしいチョコレート生地になるため、牛乳や卵を持参しなくてもいいのもポイントです。

次回はみんなでワイワイ楽しめる「スパイシーチョコフォンデュ」(写真右)を作ります。お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、『ランドネ 2018年3月号 No.97[付録あり]』のP96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load