BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

かんたん山ごはん #24 スパイシーチョコフォンデュ

山頂を制したあとの疲れた体に甘~い幸せ。おやつはダイエットの天敵と思われがちですが、過度に摂取しなければ問題ありません。たとえば、チョコレートの原料であるカカオには、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。美容や健康にも、効果が期待できますよ。今回紹介するのは、山でも楽しめるチョコレートフォンデュ。体がポカポカ温まるあの食材をプラスして作りますよ。あったか~いコーヒーや紅茶といっしょにお楽しみくださいね。

好みの具材を用意して楽しもう!「スパイシーチョコフォンデュ」

材料(作りやすい分量)
板チョコレート…1枚(45g)
豆乳…80ml
シナモン…適量
黒コショウ…適量
赤唐辛子…1本
ワッフル、クッキー、ドライフルーツなど…各適量

▲山で
1.大きめのクッカーに水を入れて沸かし、豆乳を入れたシェラカップをのせて温める(=湯せん)。
1

2.豆乳が温まったらチョコレートを割り入れる。
2

3.シナモン、黒コショウ、赤唐辛子を加えてよく混ぜる。
3

4.ワッフル、クッキー、ドライフルーツなどをつける。
4

5 シナモン、黒コショウ、赤唐辛子などのスパイス類は、新陳代謝を活発にします。体を温めてくれるので、山のおやつにはぴったりです。

できあがり!

6

板チョコレートを使った簡単ホットデザート、いかがでしたか?前回ご紹介した「ミニチョコパンケーキ」と合わせて、お楽しみくださいね!

※本コーナーで紹介しているレシピは、『ランドネ 2018年3月号 No.97[付録あり]』のP96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load