かんたん山ごはん #27 お麩で作る「車麩の甘辛丼」
ランドネ 編集部
- 2018年04月09日
山に行くときは、山道具はもちろん、食材も軽いものを選びたいですね。そこで、おすすめしたいのが「麩(ふ)」。昔ながらの食材ですが、もともと、ほとんど味に主張がないので、アレンジしやすいのもポイントのひとつ。主食にも、おやつにもなる優れものなんです。そのうえ、超軽量の乾物なので、持ち運びもラクラク!山頂でサッと作れる丼レシピを紹介します。
しみしみ&くったりの車麩はまるで肉!?「車麩の甘辛丼」
材料(1人分)
車麩…2枚
水…100ml
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
しょうが(チューブ)…2cm程度
ご飯…150g
乾燥ねぎ…適量
▲山で
1.鍋に水、醤油、砂糖、しょうがを入れ、中火にかけて沸騰させる。
2.車麩を半分に折って入れる。
3.5分ほど弱火で煮る。ご飯の上にのせ、乾燥ねぎを散らす。
「栄養なんて、あるの?」と思われがちな麩ですが、植物性たんぱく質が豊富なので、昔から肉の代用品として使われることも多い食材です。消化もよく、疲労回復効果も期待できるといわれます。吸水性が高いため少ない量でも満腹になれるのもうれしいですね。ここでは車麩(写真右)を使用しました。
できあがり!
次回は、山の行動食としてもおすすめの「麩ラスク」(写真左)を作ります。お楽しみに!
※本コーナーで紹介しているレシピは、『ランドネ 2018年5月号 No.99』P96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS))
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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