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かんたん山ごはん #49 アサリ缶で作る「スープパスタ」

冬の山登りにぴったりのほかほかスープを紹介します。主役はアサリ缶。この缶詰は、身というよりも、汁が旨味の宝庫! 疲労回復にも効果的&ボリュームたっぷりのレシピです。

今回使うのはこれ!

アサリの旨み成分である「タウリン」は、アルコール代謝に一役買うため、二日酔い防止に効果があります。また、疲労回復にも効果的で、ミネラルも多く含まれるため、缶詰の汁まで使うことで、旨みも栄養も余すことなく使えます。

クッカーで作ってそのまま食べちゃおう「スープパスタ」

材料(1人分)
アサリ缶…1缶(40g)
パスタ… 80g
ニンニク… 1/2片
さやいんげん…2本
ミニトマト…2個
顆粒コンソメ… 3g
こしょう…適量

▲山で
1.ニンニクはみじん切り、さやいんげんはひと口サイズ、ミニトマトは半分に切る。

2.鍋に水300ml(分量外)を沸かし、ニンニクを入れてパスタをゆでる。

3.決められたゆで時間の1分前にさやいんげん、ミニトマト、アサリ缶を入れ、さらに1分煮る。コンソメで味を調え、こしょうをふる。

でき上がり!

次回は、おなじアサリ缶を使って「クラムチャウダー」(写真左)を作ります。どうぞ、お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2020年月3号(No.110)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

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