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かんたん山ごはん #50 アサリ缶で作る「クラムチャウダー」

旨みたっぷりのアサリ缶と豆乳を合わせた簡単クラムチャウダーレシピ。具材のジャガイモ、ニンジン、タマネギは、家で下ごしらえします。電子レンジで火を通すことで、山での手間も省け、調理時間も短縮。変色防止にもなるので、色よく仕上がりますよ。

今回使うのはこれ!

アサリの旨み成分である「タウリン」は、アルコール代謝にひと役買うため、二日酔い防止に効果があります。また、疲労回復にも効果的で、ミネラルも多く含まれるため、缶詰の汁まで使うことで、旨みも栄養も余すことなく使えます。

パンをスープに浸しながら食べよう「クラムチャウダー」

材料(2人分)
アサリ缶…1缶(40g)
丸パン…2個(直径約15cm)
ジャガイモ…1/4個
ニンジン…5cm
タマネギ…1/8個
無調整豆乳…100ml
片栗粉…小さじ1
粉末パセリ…少々

●家で
1.ジャガイモ、ニンジン、タマネギは小口切りにし、500Wの電子レンジで1分30秒加熱しておく。粗熱を取ってから保存容器などに入れ、さらに保冷バッグに入れて持参する。

2.丸パンの上部を薄く切り取り、パンをくりぬく。上部だけをナイフで切り取り、手で中のパンをつまんで取り出す。

3.鍋に2の丸パンと粉末パセリ以外の材料をすべて入れる(取り出したパンも入れる)。

4.よく混ぜながらとろみが付くまで中火で煮る。

5.2でくりぬいたところに3を入れ、パセリをふる(お好みで市販品のグリッシーニを添えても)。

 

丸パンは直径約15cmのものを使用。ごはん時までパンが潰れてしまわないようにクッカーに入れて持ち運びましょう。

でき上がり!

前回、ご紹介した「スープパスタ」(写真右)と合わせて、アサリ缶で作る山ごはんにチャレンジしてみてくださいね。ぜひチェックしてくださいね!

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2020年3月号(No.110)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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