かんたん山ごはん #53 メスティンで蒸す「デーツとクリームチーズの蒸しパン」
ランドネ 編集部
- 2020年05月29日
人気のメスティンで作る、蒸しパンの作り方をご紹介。ホットケーキミックスで作る簡単レシピです。山頂でほかほか&ふわふわの蒸しパンをほおばれば、幸せな気分になれますよ♪
※トランギアのメスティン TR-210を使用。
今回使う食材はこれ!
ドライフルーツは行動食にも、山ごはんにもなる優れもの。デーツは、鉄分、葉酸などが豊富なスーパーフードとして注目されている。
ナツメヤシの果実(デーツ)とクリームチーズの蒸しパン
材料(2個分)
ホットケーキミックス…80g
太白ゴマ油…小さじ1
砂糖…小さじ1
牛乳…50ml
デーツ(乾燥)…4個
クリームチーズ…1個(約18g)
▲山で
1.デーツとクリームチーズは細かく切っておく。太白ゴマ油、砂糖、牛乳は箸でよく混ぜてから、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら、デーツとクリームチーズを加えてさくっと混ぜる。
3.カップの8分目くらいまで入れる。形がしっかりしているシリコン製や使い捨てのカップがおすすめ。
4.メスティン(または鍋)にキッチンペーパーを敷き、カップの高さの1/3くらいまで水を入れる。キッチンペーパーを敷くのは、滑り止めのため。直径6〜7cmのカップがちょうど2個入る。
5.中火で10〜12分ほど加熱する。蒸気がにげるように、蓋は少しだけずらしてのせる。
時々蓋を開け、水分がなくなっていたら、その都度足す。蓋は熱々になるので、厚手のタオルなどを使い、気をつけて持つ。
できあがり!
次回は、メスティンを使って「ドライトマトとオリーブのピラフ」(写真左)を作ります。どうぞ、お楽しみに!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2020年月7号(No.112)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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