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【#14】カボチャと黒ゴマの白ゴマ あったかチェー|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん

山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、食べて体も温かくなる“あったか”料理を紹介!

カボチャと黒ゴマの白ゴマ あったかチェー

材料(一人前)
カボチャの白玉
・白玉粉… 10g
・カボチャ… 8g
・水… 5g
・あんこ(ようかん)… 5g

黒ゴマの白玉
・白玉粉… 10g
・黒ゴマ… 3g
・水… 5g
・あんこ(ようかん)… 5g

タピオカ… 3g
ココナッツミルクパウダー… 60g
水… 150g
きび砂糖… 8g
バナナ… 4 切れ

作り方
〇おうちで
1. 白玉粉に水、加熱して柔らかくしたカボチャ、黒ゴマをそれぞれ混ぜ、2 種の白玉団子を作る。生地の中にあんこを包む。

2. 熱湯で茹で、浮き上がってきたら急冷する。

3. タピオカを熱湯で15~20分茹で、急冷する。

▲山で
4. クッカーに水を入れて沸かし、ココナッツミルクパウダーと、砂糖、白玉を加え、白玉が温まるまでゆっくり加熱する。

5. バナナとタピオカを加える。

白玉は山で作って茹でても◎。ココナッツミルクパウダーは紙パックでもOK。フルーツは火を止めてイン 。フルーツは、コンビニなどで購入できる冷凍マンゴーなどが手軽で重宝。

教えてくれたのは

永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

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PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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