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生ハム、ポテト、クリームチーズのライ麦パンサンド|心も体も喜ぶ食材で山ごはん【#1】

日本でも手に入れることのできるEU(欧州連合)産の食材は、豊かな自然や、人々の暮らしを意識する“山旅好き”にこそ選んでほしい食材です。ここではEU食材を使った、おいしいだけでなく〝食べることが好きになる”、山でも日常でも作りたいレシピを紹介します!

生ハム、ポテト、クリームチーズのライ麦パンサンド

材料(1人前)
ラトビア産ライ麦パン…2本
スペイン産ハモンセラーノ(PGI )…1枚
デンマーク産クリームチーズ…20g
イタリア産ジェノヴェーゼペースト…15g
ベルギー産発酵バター(オーガニック)…10g
マルタ産塩…1g

ジャガイモ…1/2個(50g)
大葉…1枚
ディル…1g
ルッコラ…6g
ブロッコリースプラウト…7g
酢…2g

作り方
〇おうちで
1. ジャガイモを、串がスッと刺さるまでレンジで加熱する(600Wで1分30秒目安)。
2. 皮をむいた1に、塩、酢、ジェノベーゼを混ぜて、ポテトサラダを作る。

▲山で
3.ライ麦パンに、バターとクリームチーズを塗り、大葉、ディル、ルッコラ、ブロッコリースプラウト、ハモンセラーノ、ポテトサラダをサンドする。

▲ジェノベーゼを入れることで、味付けが簡単に。
▲酸味のあるライ麦パンには、クリームチーズや味の強めな葉物との相性がぴったり。

教えてくれたのは

東山磨紀子さん
ナチュラルワインと季節の食事がいただける「永福食堂」スタッフ。本誌で「一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん」を連載中。

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PROFILE

東山磨紀子

ランドネ / 永福食堂スタッフ

東山磨紀子

ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

東山磨紀子の記事一覧

ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

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