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【#26】干しエビともちもおやき|一歩上の味わいを目ざす、ワンバーナーでかんたん山ごはん

山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、冬の低山で作って温まりたいレシピをご紹介!

干しエビともちのおやき

材料(1人前)
(A)
干しエビ……5g
薄力粉……20g
片栗粉……15g
水……60㎖
ネギ……60g
ちくわ……1本(40g)
もち(薄もち)……2切
ゴマ油……小さじ1

さし水……適量

(B)
しょう油……大さじ1
黒酢……大さじ1

作り方
○おうちで
1. Aを混ぜておく。

▲山で
2. 1をフライパンに入れたら、差し水を少々加えて焼く。
3. 両面がしっかりと焼けたら、Bをつけていただく。

干しエビがない場合、出汁の粉を使っても◎。ちくわは旨みになる食材。家で混ぜたA の材料は、密閉容器に入れて持っていく。

弱火でじっくり、くるくると回しながら焼くと◎。片面が焼けたら切れ目を入れておくと、失敗せずにひっくり返せる。

教えてくれたのは

永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。

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PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

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