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釣った魚を捌き、シェフが調理してくれる!  「シェフシェアリング 釣り人」がリニューアルオープン

釣り上げた魚を、捌き、さらに美味しいイタリア料理で提供!

釣りに行って、帰ってきてから魚を捌くのがしんどい! という人は多いだろう。釣りは、持ち帰って食べるのも楽しみの一つだが、朝早くから船に乗り、夕方に帰ってきて、その日のうちに処理をするだけでも大変だ。そんな釣り人をサポートしつつ、さらにその食材で普段は作らないようなイタリアンを、イタリアの星付きリストランテでスーシェフを務めた料理人が提供してくれる六本木の飲食店「シェフシェアリング 釣り人」が、「リストランテ ペスカトーレ」(https://tsuribito.style/)と名を変え、ミッドタウンのすぐ近くに2020年7月31日にオープンした。新店舗は座席数が40と、以前の店舗の倍の広さに。より多くの方が利用できるようになったという。そこでお邪魔してきた。

店舗は変わってもシェフシェアリングというシステムは継続

「シェフシェアリング釣り人」で採用されていたシェフシェアリングというのは、会員になることで、釣り上げた魚をシェフが捌いてくれ、その魚を持ち帰ることもできるというもの。さらに食べきれない魚は、店内にあるマイナス60度の冷凍庫で保存もしてくれる。マイナス60度の冷凍庫であれば、数か月後でもお刺身として美味しく食べることができるため、後日、友人や家族を連れてきて楽しむことが可能だ。しかも食べきれずに、お店で保存してもらった魚は、会員がシェアして楽しむというのも特徴。自分が釣り上げた魚以外の美味しい魚を食べることが可能だ。もちろん会員は釣り人でなくてもなれる。そんなシステムを新店舗でも継続している。

自身の経験からシェフシェアリングというシステムでお店を開いた佐野さん(写真左)。自身が各地で釣り上げた魚も、お店の食材となる。料理を担当する、佐藤剛さん(写真右)。イタリアの星付きリストランテでスーシェフを務め、20年間魚介料理に携わる。

美味しい料理を1人4000円(通常コース・ドリンク付き)で提供!

リストランテ ペスカトーレの料理を楽しむための会員には「釣り人会員」(入会金20,000円、月々5,000円)と「応援会員」(入会金5,000円、月々2,000円)があり、釣り人会員は、釣り上げた魚を捌いて料理も提供してもらえるというもの。一方、応援会員は、いつでも美味しい料理を低価格で楽しめる会員だ。

提供されるコースは、4,000円の「通常コース」(4皿、フリードリンク付き)と、2,000円の「シンプルディナーコース」(1皿、ワンドリンク付き)。さらに「満足コース」(6皿、フリードリンク、デザート/コーヒー付き8,000円)、「フルコース」(9皿、フリードリンク、デザート/コーヒー付き12,000円)というコースも9月から開始されるという。ちなみにフリーのドリンクは、ソフトドリンク、ビール、ワイン、焼酎、ウイスキー、日本酒と様々なものを用意。特にワインは厳選された良いワインが揃っており、これがフリーで飲めるのだから、かなりお得といえるだろう。

通常コース、満足コース、フルコースを頼めば、ドリンク類はフリー。ワインは、様々なものを取り揃える。

2020年8月いっぱいは、なんと! コース料金が無料

店でコース料理を楽しむには、同席メンバーに誰か一人会員がいれば良いのだが、今回リニューアルにともない、オーナーのご厚意で8月いっぱいは通常コースをなんと無料で提供。1名の会員に対して最大4名まで無料なのだ。すでに会員の方はもちろん、来店時に会員になる方も利用可能であり、ぜひ、この機会に利用したい!

お店にお邪魔した時に提供してもらった通常コース。九十九里沖で佐野さんが釣ってきたアコウダイのカルパッチョ、水だこのラグーソース フジッローニ、青森で釣り上げたヒラメのムニエル焦がしバターソース、スペイン産ひまわり豚のピザ職人風。

お店のシステムは、釣り人だからこその発想!

このお店のオーナーの佐野順平さんは、近海、遠征釣行を楽しむ釣り人でもある。ソルトワールド本誌にも登場したことがある。そして、佐野さんが釣り上げた魚も、お店で提供される。そもそも前店舗の「シェフシェアリング 釣り人」を開店させたのも、佐野さんの、釣りから帰った後の魚の処理の苦労があったから。釣り人は楽になり、釣りをしない人は、市場に流通しない美味しい魚、高級な魚を、もっと気軽に楽しんでほしいという想いで出店した。「新店舗は席数も多くなったことで、週末の予約も取りやすくなりました。またパーティーなどに対応しやすくなりました。ぜひ新店舗にお越しください」(佐野さん)。

ちなみに釣り人会員は、釣りに行かずに利用しなかった場合、ひと月に1回無料食事券(通常コース)を発行してくれる。さらに遠方で釣り上げた魚は、わざわざ持ち込まなくても、宅急便で送り、捌いておいてもらうことも可能。釣り人にとって、釣りの後の魚との付き合い方が、ぐっと楽になるお店ということだ!

DATA

リストランテ ペスカトーレ

住所 : 東京都港区六本木7丁目3-21 来山ビル1階
電話 : 070-1412-5903
営業時間 : 14:00~23:00
定休日 : 水曜日・木曜日
https://tsuribito.style/

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PROFILE

SALT WORLD 編集部

SALT WORLD 編集部

近海から夢の遠征まで、初心者からベテランまで楽しめるソルトルアーフィッシングの専門誌。ジギングやキャスティング、ライトゲームなどを中心に、全国各地の魅力あるソルトゲームを紹介しています。

SALT WORLD 編集部の記事一覧

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