BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

自由研究|レモンやリンゴなどの果物でできる!フルーツを使ったいろいろな実験

自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!

食べ物を使った実験はたくさんありますが、今回は果物を使ったさまざまな実験を集めてみました。レモンを使ったフルーツ電池のほか、ミキサーがなくてもできる手搾りリンゴジュースや、簡単なチーズの作り方など、普段の生活で試したくなるものばかりです。

ミキサーなし!りんごを手で握りつぶしてりんごジュースを作る

マンガなどでりんごを握り潰す描写、みたことありますよね? 普通のりんごを握りつぶそうと思ったら70~80キロほどの握力が必要だと言われています。成人男性の平均握力が50キロ前後ですから、かなり鍛えている人でないとりんごを握りつぶすことはできません。でも、ある方法なら握力の弱い人でも簡単に握りつぶすことができるんです! そこで実際にその方法を使ってりんごを握りつぶして、せっかくなのでジュースにしてみました。「今までで1番おいしいりんごジュースだ!」と大絶賛のセバスチャン。一体りんごにはどのような仕掛けがあったのでしょうか?

動画で楽しく学べる「ミキサーがなくてもOK!りんごを手で握りつぶしてアップルジュースを手作り」はコチラから。
手搾りアップルジュース

電気を通す食べ物はどれ?フルーツ電池を作って実験!

理科の実験でおなじみのフルーツ電池作りに挑戦してみました。フルーツ電池といえば、レモン電池が有名ですが、今回はレモンのほかにりんごやコーラなどを用意しました。アルカリ電池などに比べ威力は弱いですが、豆電球を灯したりオルゴールを鳴らすこともできるフルーツ電池。亜鉛板と銅板をフルーツに刺すと、果汁が電解液となって電力が発生するという仕組みを利用して、電子オルゴールチップに電気を通し、音を鳴らしてみましょう。食材ごとの音の大きさやスピードの違いにも注目です!

動画で楽しく学べる「電気を通す食べ物はどれ?身近な食材でフルーツ電池を作って実験してみた」はコチラから。
フルーツ電池の作り方

焼くとおいしくなるフルーツはどれ?果物を炭火で焼いて実食

冷蔵庫で冷やして食べるイメージの強いフルーツですが、アップルパイのりんごやピザのパイナップルなど、温めることで美味しくなるものも多いですよね。りんごにはもともと、整腸作用やむくみ防止、アンチエイジングなどに効果がある栄養素が含まれていて、焼くことで食物繊維やカリウムがアップするそうです。フルーツによっては、水分が蒸発することで糖度が増したり「味の変化」が起こることも。そこで、今回の動画では、焼くとおいしくなるフルーツをセバスチャンの二人が調査してみました。

動画で楽しく学べる「焼くとおいしくなるフルーツはどれ?いろんな果物を炭火で焼いて研究!」はコチラから。
焼くとおいしくなるフルーツ

ぐるなびトレンド鍋「フルーツ鍋」の作り方

寒い季節に食べたくなる料理といえば、やっぱり鍋ですよね。定番の鍋もおいしいですが、この動画ではちょっと変わった「フルーツ鍋」を作ってみました。フルーツ鍋とはその名のとおり、フルーツを使って作る鍋のこと。爽やかなフルーツの香りや酸味がアクセントになり、まるでスイーツ感覚なんだとか。2017年にぐるなびが選ぶトレンド鍋としても話題となったフルーツ鍋。おかずのイメージが強い鍋料理ですが、甘いフルーツを鍋で煮込むとどうなるのか? 完成形がまったく想像できませんが、味や触感の変化も気になりますね!

動画で楽しく学べる「ぐるなびトレンド鍋に選ばれたフルーツ鍋をキャンプで作ってみた」はコチラから。
ぐるなびトレンド鍋
フルーツ鍋の作り方

牛乳にレモン汁を入れると固まる!?チーズを作る実験

この動画では、家庭でも簡単にできるチーズ作りに挑戦しています。1000種類以上あるチーズですが、大きくフレッシュチーズとハードチーズ(セミハード)の2つに分けられます。ハードチーズは時間がかかるので、今回はフレッシュチーズの中でも比較的短時間できるカッテージチーズ作りに挑戦してみました。用意する食材は牛乳とレモンだけ。生乳から乳脂肪分を取り除いた脱脂乳でできたカッテージチーズは、タンパク質やカルシウムはそのまま残るので、ダイエット中にもおすすめ。さっぱりとした味わいで、サラダにも相性抜群です!

動画で楽しく学べる「牛乳にレモン汁を入れると固まる!? サラダにもおすすめなチーズの作り方」はコチラから。
カッテージチーズの作り方

親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ

「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
じゆけんTV

SHARE

PROFILE

じゆけんTV

じゆけんTV

自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!

じゆけんTVの記事一覧

自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!

じゆけんTVの記事一覧

No more pages to load