大人数でシェアするレシピ|小雀陣二の山グルメ
PEAKS 編集部
- 2020年03月09日
登山のソロ化が進み、近年はグループ山行の際でも各自で食事を用意することが少なくないように思う。かつては、グループで山に登るなら、食事は大鍋でいっしょに食べるのが当たり前だった。食材を分担して持てば、いつもより贅沢なものが食べられる。食材だけでなく、調理器具や燃料を共同装備化することで、結果的に荷物の軽量化にも繋がるのだ。なにより、同じ釜の飯を食えば、山仲間との距離がぐっと縮まるはずである。
menu①〈トマト大根つけパスタ〉 初級レベル
- 調理時間15分
- 使用する水の量1.5ℓ
- 食材の重さ870g
材料(2.3人分)
トマト……………………………中3個
ダイコン…………………………1/5本
オクラ………………………………3本
パスタ……………………………300g
顆粒ダシ……………………………2袋
塩……………………………大さじ1
ブラックペッパー………………たっぷり
menu②〈キノコの混ぜご飯〉 中級
この方法ならいろいろな味の「炊き込みご飯風」が楽しめます。
- 調理時間10分
- 使用する水の量350ml
- 食材の重さ520g
材料(2.3名分)
シメジ…………………………1パック
マイタケ………………………1パック
実山椒………………………大さじ1/2
刻み海苔…………………………適量
茹で銀杏……………………………1缶
白ダシ…………………………大さじ2
白ゴマ油………………………大さじ1
アルファ米………………………2食分
Menu3〈中華風あつあつ鍋〉 上級
- 調理時間15分
- 使用する水の量1ℓ以上
- 食材の重さ1,630g
材料(2.3名分)
豚角煮レトルト……………………1袋
ホタテ缶……………………………1缶
ハクサイ………………………1/4個
チンゲンサイ………………………2個
シイタケ……………………………8個
餅……………………………………4個
鶏ガラスープの素……………大さじ1
エビチリソース……………………適量
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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