「作治小屋」日本山小屋完全ガイド
PEAKS 編集部
- 2015年04月27日
登山者にとって快適な山歩きを楽しむための心強い味方、山小屋。館内施設や食事、成り立ちや売店メニューなど、山小屋の膨大な情報を集約しているので、山行計画に役立つこと間違いなし!
お願いすれば食事も可
大倉尾根の東側、戸沢林道をさかのぼるルートの途中にある、昭和31(1956)年に地元の和田作治さんによって開設された小屋。作治さん亡き後、引き継いだ奥様のハナさんも体調を崩し、現在は応援団が予約客を対象に営業している。毎年6月第1土・日曜日に開かれる、登山者の安全を祈願する「作治まつり」は人気のイベントで、当日はひときわ賑わう。この月にあわせて訪れるのもいい。
目の前には戸川林道が走り、見晴らしのいい開放的な場所に建っており、あらかじめお願いしておけば、食事も出してもらえる。B級グルメでグランプリを獲得し、その名をあげた「シロコロホルモン」が出ることもある。
天神尾根や政次郎尾根など丹沢をよく知っている登山者に人気があり、そうした人たちの登山基地にもなっている。
「作治小屋(さくじごや)」の基本情報
設備
テント場:あり
水場:あり
個室:なし
自炊室:あり
乾燥室:なし
お風呂:なし
生ビール:なし
営業期間
通年(要連絡)
電話・電波
ドコモ:良好
au:通話不可
ソフトバンク:通話不可
公衆電話:なし
収容人数
40人
標高
670m
宿泊料金
素泊まり:3,000円
連絡先
090-9392-6074
https://www.facebook.com/pages/category/Lodge/%E4%BD%9C%E6%B2%BB%E5%B0%8F%E5%B1%8B-1424101994486221/
アクセス
大倉から1時間45分、塔ノ岳から1時間45分
※2015年3月現在の情報です。営業時間や定休日などは変更となる場合がございますので、お出かけ前にご確認ください。
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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