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八ヶ岳の帰りに寄りたいふもとのグルメガイド

各地から多くの登山者や観光客が訪れる八ヶ岳エリアは、グルメの宝庫でもある。下山後に寄りたくなる、地元の人気店を8店ピックアップしてご紹介。

※掲載情報は2020年4月8日現在のものとなります。営業時間等が変更となる可能性もありますので、最新情報は各店へお問い合わせください。

 

山を下りたら、地元料理でエナジーチャージ!

01 DILL eat,life.

ランチの玄米定食(¥1,200 ~)。メインは鶏とベジの2種類から選べる。

アウトドア料理や玄米菜食を得意とする料理研究家の山戸ユカさん、ご主人の浩介さんが夫婦で営む食堂。木をたっぷり使った山小屋風の建物が目印で、アウトドアギアが飾られた店内は落ち着いた雰囲気。

オリジナルのドライフードも販売。

地元のオーガニック食材を使った料理は、素材の味がしっかり感じられ、栄養もたっぷり。下山後の疲れた身体にうれしい。スイーツが得意な浩介さんのデザートやパンもぜひ味わって。

山梨県北杜市長坂町大井ヶ森984-6
TEL.0551-45-7512
営業時間:11:00 ~ 14:30、17:30 ~ 21:00(月曜日はランチのみ)
定休日:火・水曜日
駐車場:あり
https://dilleatlife.com/

02 かつみ食堂

肉がたっぷりな生ラムジンギスカン定食野菜付き(¥1200)。ビール、焼酎など、アルコール類も各種揃えている。

50年以上にわたって食堂を営むこちらの名物は、なんといってもジンギスカン。店では肉質に優れるサフォーク種、そのなかでも生後1年未満でクセが少ないラムを使用。生ラム、冷凍ラムの2種類を提供しており、野菜付きにすればたっぷり栄養も摂れる。

ジンギスカン以外のメニューも充実しており、ラーメン、餃子なども人気。日曜日が定休日なので注意しよう。

山梨県北社市小淵沢町上笹尾3600
TEL.0551-36-2450
営業時間:11:30 ~ 13:00、17:30 ~ 20:00
定休日:日曜日(臨時休業あり)
駐車場:あり
www.katsumi1969.com/

03 仙人小屋

人気のシカ&熊焼肉定食(¥4500)。肉本来の味を楽しめるように、味付けは塩とコショウのみとなっている。

仙人と呼ばれる主人は、その名の通り冬はシカ、イノシシ、クマなどの狩猟、その他の時期は山菜、キノコなどの採集を行なっており、店では主人が採った新鮮食材を使用した料理が味わえる。おすすめはシカと熊の焼肉定食。

しっかりと処理されているのでクセはあまりなく、滋味に富む山の恵みをおいしくいただくことができる。キノコや山菜など、旬の味わいもお見逃しなく。

山梨県北杜市大泉村西井出6924-2
TEL.090-8812-9958
営業時間:11:00 ~ 15:00
定休日:木曜日(4 ~ 10月)、水・木曜日(11月・3月)、火~木曜日(12 ~ 2月)
駐車場:あり
http://senningoya.com/

04 カフェ Team Sherpa

季節の野菜を使った彩りも鮮やかな創作料理、季節の野菜皿。食事とセットで¥450、単品¥550(ともに税込)。

小誌の山小屋連載でもおなじみのシェルパ斉藤さんの奥様が営むカフェ。新鮮食材を使った季節の野菜皿、ベジタブルカレー(カレーメン)、タコライス(タコメン)、さらにはデザートも各種用意。食後はぜひこだわりのシェルパブレンドコーヒーを。

ゲストハウスの「旅人小屋」、竪穴式住居「イオ」、テント場&ドッグランスペース、五右衛門風呂などもあり、滞在するのも楽しい店だ。

山梨県北杜市高根町上黒澤1123
TEL.0551-47-5601
営業時間:10:00 ~日没
定休日:火~木曜日
駐車場:あり
https://team-sherpa.wixsite.com/sherpal

05 傍 Katawara

看板メニューの天ぷら&おそば(¥1,600)。Photo/Nanaka Adachi

140年以上前の蔵の「傍ら」にあり、モダンな雰囲気の店内で地元のそば粉を使ったそばがいただける人気店。そばは、白そばとそば殻を含む黒そばの2種類があり、つゆも通常のかえしに加え、季節ごとのオリジナルつゆを用意している。

国産牛を使ったローストビーフ小どんぶり&おそば(¥1,400) も人気。

オーナー夫妻は農薬・化学肥料不使用、有機肥料のみを使った畑で野菜を作っており、それらの自家製野菜を味わえるメニューも充実。

長野県茅野市泉野5931-100
TEL.0266-55-6101
営業時間:11:00 ~ 15:00、17:00 ~ 20:00(ディナーは土日祝のみ。要予約)
定休日:火曜日
駐車場:あり
www.applenoodleinc.work/

06 薪窯料理と山歩き the switchbackTATESHiNA farm and trails

24カ月熟成パルマ産生ハムとレタスのマルゲリータ(¥1,800)。

アウトドア遊びが大好きなオーナーが営むイタリア料理店。店内には山道具、スキー&スノーボードなどが飾られており、カジュアルで入りやすい雰囲気だ。料理は地産地消を掲げ、オーナーとスタッフが自ら畑で作った野菜を無駄にしないよう料理に取り入れている。

蓼科牛Tボーンステーキ(¥1,500 / 100g。1枚約450g)。

種類豊富なピザやパスタはもちろん、安曇野、蓼科など長野県産の牛肉、シャモなどを使った肉料理なども人気。

長野県茅野市北山4035-1201
TEL.0266-67-5550
営業時間:11:30 ~ 15:00、17:00 ~ 21:00
定休日:木曜日、第二水曜日
駐車場:あり
https://switchbacktateshina.jimdofree.com/

07 レストラン ピーター

息子のメダル獲得ソーセージ4種類盛り合わせ(¥1400)。地元産のエイトピークスブルーイングのビールも販売中。

茅野の市街地、駅からもアクセスしやすい場所にあるレストラン。ステーキ、ハンバーク、スパゲティなどさまざまなメニューを揃えているが、注目したいのは自家製ソーセージ。

オーナーである坂本平人さんは本場ドイツでソーセージとハム作りを学んでおり、その技術が活かされたソーセージなどを盛り合わせでいただくことができる。ソーセージやベーコンはおみやげにもおすすめ。

長野県茅野市ちの274-5
TEL.0266-72-7542
営業時間:11:00 ~ 21:15(平日14:30 ~ 17:00は休み)
定休日:月曜日
駐車場:あり
https://sinsyu.info/peter/

08 信州大黒屋

蓼科山の形モチーフにした女の神山(税込¥162)。抹茶味のスポンジでうぐいすかのこ入りの餡を包んでいる。

長野県産の卵、低温殺菌牛乳や旬のフルーツを使用したさまざまな洋菓子、和菓子を販売。店内は菓子の販売スペースに加えてカフェも併設しており、パフェ、あんみつ、自家製パンのホットサンドなど、下山後の一息にぴったりなメニューがたくさん。

コーヒーにもこだわっており、「ジアマンチーナヨシマツ」という高品質な品種の豆を使い、ハンドドリップで1杯ずつ淹れている。

長野県茅野市塚原2-5-2
TEL.0266-82-5230
営業時間:9:30 ~ 18:30(カフェは16:30まで)
定休日;火曜日、第四水曜日
駐車場:あり
www.daikokuyasweets.com/

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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